Le vigneron Jacques Chardat s'est encore une fois surpassé avec ce Bordeaux complexe aux notes bien typiques de pain d'épices dignes d'un grand Saint-Émilion et doté d'un immense potentiel de garde ! Noté 18+/20.
Rouge bordeaux profond Riche bouquet bien développé débordant de cerises noires fondantes, de cassis, de moka, de vanille, et doté de la corpulence du Merlot. Ample et puissant en bouche, au goût fortement onctueux. Ponctué de saveurs de mûres, de cacao, de soyeuses notes de pain d'épices, typiques du Saint Emilion, et la douce rondeur du Merlot d'une année d'exception. Cuvée prestige particulièrement riche et complexe à la corpulence et la longueur caractéristiques d'un grand Saint-Emilion, en raison de la présence charpentée d'épices Equilibre parfait. Evalué à 18+/20 points. 80 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon et 10 % Malbec élevé de 14 mois, partiellement en fûts de chêne neufs de 225 litres. 14 % d'alcool. A déguster dès aujourd'hui (il est conseillé de le carafer) et jusqu'en 2037.
« Prestigieuse cuvée dotée des notes de pain d'épices d'un Saint-Émilion »
Le Château Lacaussade Saint-Martin, dont l'origine remonte au 19e siècle, a été acheté par Jacques et Sabrina Chardat en 1991. Jacques a ainsi réalisé son rêve : réveiller un terroir remarquable afin d'offrir des vins de Bordeaux pleins de charme grâce à une détermination sans faille. Avec l'aide de l'œnologue Eric Delacroix, le couple a étendu le vignoble, qui comptait initialement 18 hectares, sur une superficie de 40 hectares, sur les coteaux de la Gironde où les sols sont riches en argile et en calcaire.
Blaye Côtes de Bordeaux
Les techniques de vinification traditionnelles sont complétées de matériel moderne pour fabriquer des vins rouges et blancs qui représentent Bordeaux, tout en respectant l'environnement. Chaque jour, les vignes livrent de jolis raisins sains et aromatiques de Merlot, Cabernet Sauvignon et Malbec.
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DU VIGNERON
« Un véritable vin de garde : riche
et ferme, il offre un bouquet complexe de fruits fondus et de notes toastées du
chêne. Les raisins de Merlot, de Malbec et de Cabernet Sauvignon sont vinifiés
à basse température afin d'en conserver les arômes. Un vin parfait avec un
magret de canard aux champignons, un lapin aux pruneaux ou un rosbif »,
selon Jacques Chardat.
SPOTLIGHT
Ce grand vin de garde s'inscrit dans le cadre
d'un projet unique : le « Cru Classé à l'Autre Côté ». Initié il
y a trois ans, celui-ci a pour but de produire des vins de Bordeaux sous le nom
« Parcelle Privée », sur la rive faisant face aux célèbres Grands
Crus Classés du Médoc, mais pour une fraction du prix de ces voisins de renom.