Château Lestage Montagne Saint-Émilion Caisse

Ce sublime Saint-Émilion ferme regorge de fruits noirs, tels que des cerises et des mûres, assortis de notes de chêne toasté. Fabriqué à partir des plus vieilles vignes du Château, il n'en est que plus intense et profond.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Merlot
  • Origine
    France, Bordeaux
113,95
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2018 | France, Bordeaux

Château Lestage Montagne Saint-Émilion Caisse

Ce sublime Saint-Émilion ferme regorge de fruits noirs, tels que des cerises et des mûres, assortis de notes de chêne toasté. Fabriqué à partir des plus vieilles vignes du Château, il n'en est que plus intense et profond.

Note de dégustation

Doté d'une robe vive rouge et noire, ce vin ferme exhale une concentration d'arômes de Saint-Émilion : du cassis et des baies assortis de subtiles notes de chêne toasté. Ferme et encore un peu sur la retenue, la bouche regorge de cerises du Merlot, sucrées et presque confites, ainsi que de notes de mûres et de cèdre. Le tout dans un équilibre velouté parfait. Un Saint-Émilion intensément riche issu de très vieilles vignes. 100 % Merlot. 13,5 % d'alc. Élevé 10 mois en fûts de chêne français. Délicieux avec une côte de bœuf, des fromages affinés à pâte dure ou une bavette. Commence à être bon à boire (après décantation), mais peut être gardé jusqu'en 2034.
  • Https& Bœuf Wellington
  • Https& Entrecôte
  • Https& Canard
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageMerlot
RégionBordeaux
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool13.50
Millésime2018
ClassificationAOC Montagne Saint Emilion
Elevé en fûts de chêne10
Température de service16-18 °C
A boire à partir de2020
A boire avant2034
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN8719418021782
Réf.160958
Commentaires
Château Lestage Montagne Saint-Émilion Caisse
« Un Saint-Émilion ferme et classique issu de vieilles vignes »

Comptant 18,5 ha de vignes, le Château Lestage jouit d'une localisation unique dans la région de Bordeaux : le sommet du point culminant de la Montagne Saint-Émilion. Le sol composé d'argile épaisse, de sable argileux, de marne et de calcaire présente de grandes similitudes avec la terre bien connue de Pomerol. L'orientation favorable par rapport au soleil, le vent de l'Atlantique qui ne faiblit jamais et les nuits relativement froides rendent cet endroit parfait pour le mûrissement progressif du Merlot, un cépage précoce. Que l'année soit normale et classique (2017 et 2018) ou qu'elle ait été relativement chaude (2016), il en résultera toujours un élégant jus de raisin. Contrairement à de nombreux autres vins de Saint-Émilion, le fleuron de Château Lestage est un monocépage de Merlot qui n'a rien à envier à la plupart des coûteux Pomerol.

Château Lestage

La localisation, le climat et le sol constituent les conditions idéales pour la fabrication d'un fantastique Bordeaux rouge avec les fruits de qualité du Merlot, un beau "corps" et un potentiel d'élevage de plus de 10 ans. Après un nouvel élevage en bouteille, ce Château Lestage, Montagne Saint-Émilion Très Vieilles Vignes de 2018 atteindra le niveau que l'on ne peut en réalité attendre que d'un Grand Cru Classé. Le goûter en vaut donc certainement la peine.

En France, l'étiquette peut mentionner "Vieilles vignes" si le vin est produit à partir de vignes qui ont au moins 30 ans. Le propriétaire du Château Lestage estimait dès lors que ses vignes très âgées méritaient bien mieux comme appellation. Le soin supplémentaire que requièrent ces vignes très âgées qui ne donnent qu'un nombre limité de grappes devait être davantage mis en lumière, selon la vigneronne Olga Giraud. Ce sont en effet ces vieilles vignes (de pas moins de 80 ans !) qui confèrent au vin sa profondeur et son intensité accrues.

Le mot du vigneron

En France, l'étiquette peut mentionner "Vieilles vignes" si le vin est produit à partir de vignes qui ont au moins 30 ans. Le propriétaire du Château Lestage estimait dès lors que ses vignes très âgées méritaient bien mieux comme appellation. Le soin supplémentaire que requièrent ces vignes très âgées qui ne donnent qu'un nombre limité de grappes devait être davantage mis en lumière, selon la vigneronne Olga Giraud. Ce sont en effet ces vieilles vignes (de pas moins de 80 ans !) qui confèrent au vin sa profondeur et son intensité accrues.

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