2017 | France, Bordeaux, Médoc

Château Leyssac Saint-Estèphe AOP Médoc

Digne d'un Saint-Estèphe ! La région de Bordeaux est connue pour ses vins corsés et ce Château Leyssac à la robe vive rouge foncé en est un superbe exemple. L'œnologue à l'origine de ce régal n'est autre qu'Éric Boissenot, qui conseille également les célèbres maisons de Châteaux Margaux, Mouton Rothschild et Lafite Rothschild. C'est sous son œil avisé que les raisins Cabernet Sauvignon et Merlot venant des vieilles vignes de 30 à 40 ans d'âge sont transformés en un authentique Saint-Estèphe. Regorgeant de fruits tels que des baies sauvages et des cerises noires, ce vin présente aussi une puissante touche poivrée et de belles notes boisées. À la fois corsé et soyeux, il est également doux pour votre portefeuille. Cette splendide bouteille mérite certainement une place dans votre cave à vin. Quant au prix, inutile de vous inquiéter.

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Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Régal corsé de Saint-Estèphe

Ce superbe vin à la robe vive rouge foncé possède un séduisant nez fruité, dominé par les baies sauvages et les cerises noires, et magnifiquement complété par quelques notes boisées, une touche de caféine et une once de tabac. Pleine et raffinée, sa bouche développe une palette de cerises et de prunes mûres, de poivre noir et de cèdre, aux nuances de cuir. Corsé comme tout bon Saint-Estèphe, il apparaît néanmoins délicieusement souple sur la langue. Vous en prendrez bien encore un verre ?
Plats
Entrecôte, agneau et vieux Gouda
Specifications
NomChâteau Leyssac Saint-Estèphe AOP Médoc
typeVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot
RégionBordeaux, Médoc
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool12.50
Millésime2017
Température de service14-15 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN3700387092298
Réf.191227
Commentaires
Château-Leyssac-Saint-Estèphe-AOP-Médoc
Un authentique Saint-Estèphe : corsé et soyeux

La prestigieuse région de Bordeaux forme le berceau d'une large gamme de vins de qualité, ayant chacun ses propres traits de caractère. Leur origine joue un rôle essentiel. De manière synthétique, on distingue généralement deux zones d'origine : la rive gauche et la rive droite de la Gironde. La rive droite comprend de célèbres terroirs comme Pomerol et Saint-Émilion. Les vins qui y sont produits sont dominés par le cépage Merlot. Sur la rive gauche, nous retrouvons le Médoc au nord et le Haut-Médoc au sud, deux terroirs réputés pour les merveilleux Grands Crus Classés. Dans cette région, c'est le Cabernet Sauvignon qui joue le rôle principal. Saint-Estèphe est l'une des sous-régions du Médoc, connue pour produire un vin très corsé.

Le secret : de vieilles vignes au milieu de galets chauds

Leyssac est un petit village de la commune de Saint-Estèphe. Le Médoc compte trois communes célèbres : Saint-Estèphe au nord, Pauillac et Saint-Julien. Le sol est composé d'un mélange de calcaire, d'argile et de galets. Ceux-ci emmagasinent la chaleur de la journée et la rediffusent le soir. Ce qui profite pleinement aux vieilles vignes de 30 à 40 ans d'âge cultivées sur les quatre hectares du vignoble de ce relativement petit Château Leyssac. Le sol agit ainsi comme une sorte de bouillotte. Tard dans la saison, quand les températures nocturnes diminuent, le raisin récupère en effet un surplus d'énergie grâce au sol encore chaud. Cette chaleur apporte au Cabernet Sauvignon de Saint-Estèphe cette force supplémentaire, qui caractérise les vins de la région.

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