• Château-Michel-de-Vert-Lussac-Saint-Émilion
2018 | France, Bordeaux, Saint-Emilion

Château Michel de Vert Lussac Saint-Émilion

Si ce grand vin de Bordeaux est médaillé d'or par Gilbert & Gaillard, ce n'est pas dû au hasard : le Grand Vin de Bordeaux de Château Michel de Vert collectionne depuis plusieurs années les grands prix et autres belles distinctions. Selon les experts de Gilbert & Gaillard, ce Lussac Saint-Émilion, principalement composé de Merlot avec une poignée de Cabernet Franc, doit son succès à son caractère doux et souple à la frivolité fruitée. La jeunesse des vieilles vignes. De quoi nous rendre heureux !

  • Goût
    Léger et fruité
  • Cépage
    Merlot, Cabernet Franc
  • Origine
    France, Bordeaux, Saint-Emilion
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Note de dégustation

Lussac Saint-Émilion frivole

Ce Lussac concentré est doté d'une robe foncée rouge rubis et d'un nez particulièrement frais qui regorge de fruits des bois, de séduisants arômes fleuris, de chocolat et d'herbes aromatiques fraîches. Dominé par du Merlot issu de vignes âgées en moyenne de 40 ans, il contient également du Cabernet Franc provenant de vignes d'un âge tout aussi respectable. Si vous vous attendez dès lors à un vin mature, vous vous trompez, d'après les fins connaisseurs de Gilbert & Gaillard. Ceux-ci décrivent ce Michel de Vert Lussac comme un vin doux et souple. « Armé de délicieux fruits qui laissent une impression de jeunesse, de frivolité et un sentiment de fraîcheur. »
  • Steak tartare
  • Lasagne sauce tomate
  • Fromage vieux
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageMerlot, Cabernet Franc
RégionBordeaux, Saint-Emilion
GoûtLéger et fruité
La teneur en alcool14.00
Millésime2018
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN3700387093578
Réf.160068
Medals
  • Château-Michel-de-Vert-Lussac-Saint-Émilion
Commentaires
Château-Michel-de-Vert-Lussac-Saint-Émilion
Lussac Saint-Émilion doux et souple à la frivolité fruitée

Lussac est l'un des « satellites » de Saint-Émilion. Le village peut donc ajouter à son nom le nom magique de Saint-Émilion. Les vins originaires de ce terroir présentent de nombreuses similitudes avec les grands vins de Saint-Émilion, tout en étant généralement un peu plus doux pour le portefeuille. Le terroir de Lussac, situé sur la rive droite de la Dordogne, se distingue par une grande diversité de sols qui alternent entre plateaux, coteaux et vallées. Dans le sud-est, le sol est essentiellement calcaire et argileux. C'est là qu'est implanté le vignoble de Château Michel de Vert, qui compte 90 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc. Les vignes, âgées en moyenne de 40 ans, sont cultivées de manière traditionnelle. De même, la vinification suit les traditions classiques de Bordeaux. Il en résulte un vin de caractère, riche en fruits et marqué par une fraîcheur exceptionnelle.

2018 : un faux départ pour un magnifique millésime

Un hiver humide, des précipitations incessantes jusqu'en juillet et des averses de grêle dévastatrices aux mois de mai et juin. Les vignerons de Bordeaux ne se montraient guère optimistes après la première moitié de la saison de croissance. Une vigilance constante et une action rapide étaient de mise, les champignons typiques des milieux humides et, en particulier, le mildiou menaçant d'attaquer les vignes. Les conditions météorologiques ont suscité de nombreuses inquiétudes parmi les vignerons. Et ce, jusqu'à la mi-juillet lorsque les dieux de la météo estimèrent – enfin – que cela suffisait. Le soleil réapparut au-dessus des vignes et brilla chaque jour jusqu'au mois d'octobre. Ce fut le début d'un été particulièrement chaud, marqué par de fortes variations de températures entre le jour et la nuit, grâce auxquelles les raisins purent engranger suffisamment de sucres, de bons acides et une concentration aromatique pleine de fraîcheur. En d'autres mots : la sécheresse qui perdura pendant la deuxième moitié de la saison de croissance permit une année spectaculaire, comparable aux excellents millésimes de 2016 et 2010. D'après l'université de Bordeaux, le millésime 2018 fait sans aucun doute partie des « greatest Bordeaux has produced ». Une année à ne pas manquer !

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