• Château Mongravey Margaux Cru Bourgeois
2016 | France, Bordeaux

Château Mongravey Margaux Cru Bourgeois

Un Margaux de garde qui, avec ses 19 points, a volé la vedette à ses concurrents : doté de multiples couches et du caractère doux/iodé classique de Margaux, ce vin puissant évoque le cassis, les groseilles noires sucrées et le moka.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
  • Origine
    France, Bordeaux
26,99
161,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Aux nuances de moka

La robe rouge/noire/pourpre est jeune et épaisse. Au nez, ce vin libère un noble bouquet concentré digne de Margaux avec des arômes de cassis, cerises, violettes, graphite, cèdre et vanille. La bouche est ferme, puissante et énergique. Elle évoque le cassis, les groseilles noires sucrées, le cèdre et le moka, avec un caractère doux/iodé classique de Margaux. Très riche en extrait, la bouche offre une splendide longueur. Un puissant Margaux aux multiples couches. Élevé 12 mois en barriques de chêne. 65 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. 13 % d'alc. Délicieux avec un rôti de faux-filet aux cèpes et romarin, de l'agneau ou du cheddar affiné. À boire à partir de fin 2021 (après décantation) et jusqu'en 2035.
  • Https& Rib-eye
  • Https& Côtelettes d'agneau
  • Https& Cheddar
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
RégionBordeaux
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool13 %
Millésime2016
Elevé en fûts de chêne12
ClassificationAOC Margaux
Température de service16-18 °C
A boire à partir de2021
A boire avant2035
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418030968
Réf.192476
Medals
  • Château Mongravey Margaux Cru Bourgeois
Château Mongravey Margaux Cru Bourgeois
« Un puissant Margaux N° 1 aux multiples couches »

Situé au sud de Grands Crus Classés tels que Château Giscours et Château du Tertre, le Château Mongravey compte 13 hectares de vignes répartis en différentes parcelles. Les vignes ont en moyenne 30 ans. Elles bénéficient d'une orientation favorable par rapport au soleil, d'un bon drainage et de racines bien ancrées dans un sol sablonneux riche en galets. Un terroir idéal. Le Château Mongravey est géré depuis 1980 par Régis Bernaleau qui a réalisé d'importants investissements dans le chai afin de livrer des vins rouges de Bordeaux élégants et équilibrés. Le tout en vue de produire un excellent Margaux au grand potentiel de garde. Vu la qualité du millésime 2016, l'objectif est atteint.

Margaux

Le Médoc compte quatre communes, dont celle de Margaux. Chaque commune est réputée pour son propre style, Margaux étant considérée comme la plus élégante : une texture un peu plus délicate, mais un potentiel de garde aussi long que ses célèbres voisines. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si le raisin du Cabernet Sauvignon est à la base des vins de Margaux. Sa peau épaisse riche en tannins permet en effet aux vins rouges de pouvoir être gardés plus longtemps. Ce cépage est souvent renforcé par de petites quantités de Merlot, de Cabernet Franc et de Petit Verdot.

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DE LA MAISON DU VIN
« Les vignobles sont plantés de vignes de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Cabernet Franc âgées en moyenne de 30 ans et cultivées sur un sol graveleux. Ces galets ont été déposés par l'ancienne rivière de la Garonne au début de la période géologique du quaternaire. Le vin est élevé en barriques de chêne français (60 % neuves) pendant 14 à 18 mois. »
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SPOTLIGHT
C'est dans le Bordelais que les vins les plus prestigieux du monde sont produits. Ce vignoble peut être divisé entre la rive droite et la rive gauche. Sur la rive gauche, le Cabernet Sauvignon règne en maître dans des appellations telles que Margaux, Pauillac et Saint-Julien. La rive droite doit, quant à elle, sa réputation à Saint-Émilion et Pomerol, où domine le Merlot.

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