Mûres parfumées, menthe fraîche et violette, avec des notes fumées et d'espresso à la Saint-Estèphe. Une longueur étonnante et un raffinement stupéfiant, gorgé de cerises fondantes comme dans un superbe Margaux. Absolument délicieux !
Mûres parfumées, menthe fraîche et violette, avec des notes fumées et d'espresso à la Saint-Estèphe. Une longueur étonnante et un raffinement stupéfiant, gorgé de cerises fondantes comme dans un superbe Margaux. Absolument délicieux !
Note de dégustation
Un concentré de puissance. Robe rouge foncé avec des reflets pourpres. Mûres parfumées, menthe fraîche et violette, avec des notes fumées et d'espresso. Son intensité rappelle à juste titre un Saint-Estèphe (juste un peu plus au sud). Les saveurs trouvent un bel équilibre entre la liqueur de cerise sucrée et la minéralité iodée. D'une longueur et d'un raffinement stupéfiants, ce vin déborde de cerises fondantes comme dans un bon Margaux, complétées par des notes florales et de somptueuses touches épicées. D'une fraîcheur rare pour un millésime aussi riche que celui de 2020. Absolument délicieux ! Cru Bourgeois du niveau d'un Grand Cru Classé. Élevé 12 mois en fûts de chêne français, dont 20 % neufs. Jusqu'à 70 % de Merlot (un cas unique au nord du Médoc) complété par 30 % de Cabernet Sauvignon. 14 % d'alc. Délicieux dès maintenant, il a certainement aussi un bel avenir devant lui, jusqu'en 2035. Délicieux avec de la viande (d'agneau) et du fromage affiné.
« À la croisée des chemins entre un Saint-Estèphe intense et un Margaux raffiné »
Le Château Nouret est situé dans le nord du Médoc, près de Civrac et de Bégadan et à deux pas du célèbre et très réputé Château La Tour de By, auquel il est certainement apparenté. La famille Parmentier a racheté le château en 2012 et a considérablement augmenté le nombre d'hectares : de 3 à 21 hectares.
Terroir
Le sol est composé en grande partie d'argile (c'est pourquoi il est planté de Merlot), le reste étant un terroir de graviers bien connu du Médoc (sur lequel le Cabernet Sauvignon s'épanouit). La répartition dans le vignoble est d'environ 50 / 50 entre les deux cépages nobles de Bordeaux. La récolte est 100 % manuelle.