Ce somptueux Saint-Émilion Grand Cru doux et riche en nuances a vu le jour avec la contribution de l'excellent œnologue Stéphane Toutoundji, "maître des tannins veloutés". Et cela se goûte !
Château Petit Faurie Quet Saint-Émilion Grand Cru Boîte
Ce somptueux Saint-Émilion Grand Cru doux et riche en nuances a vu le jour avec la contribution de l'excellent œnologue Stéphane Toutoundji, "maître des tannins veloutés". Et cela se goûte !
Note de dégustation
Ce vin à l'éclatante et profonde robe rouge bordeaux séduit par son bouquet aux douces notes épicées, plein de fruits rouges sucrés, de nuances de silex, d'épices de Saint-Émilion, de cèdre et de vanille. Délicieusement douce et ample, la bouche évoque les baies avec de nombreuses nuances. Les couches se succèdent les unes aux autres. Ce vin possède une texture déjà bien souple et veloutée ainsi que l'onctueuse opulence du Merlot et une belle longueur. Un Saint-Émilion Grand Cru riche en nuances, doté de corps et de caractère. 90 % Merlot et 10 % Cabernet Franc. Élevé 14 mois en fûts de chêne, dont 40 % neufs. 13 % d'alc. Grâce à la puissance des notes veloutées de fruits rouges, ce millésime 2019 est d'ores et déjà délicieux avec un steak saignant ou du fromage à pâte dure. À boire jusqu'en 2035.
Le Château Petit Faurie Quet compte 5,62 ha de vignes âgées en moyenne de 30 ans, dont 90 % sont plantées de Merlot et 10 % de Cabernet Franc. Le sol est composé de sable et de marne, sur une couche d'argile et de calcaire. Le Château est voisin du Grand Cru Classé Château Dassault et du célèbre Clos de l'Oratoire des Comtes von Neipperg, deux Grands Crus Classés que Petit Faurie se verrait bien annexer.
Saint-Émilion Grand Cru
Le Château fait partie, avec le Château les Tuileries (2,5 ha) situé à Lalande-de-Pomerol, du domaine des Vignobles Quet, qui gère au total 50 ha de vignes. Jouissant d'une très bonne réputation, ce vin rouge de Bordeaux est produit par David et Sophie Quet, avec l'aide de leur père. Depuis que la famille Quet a engagé le célèbre œnologue Stéphane Toutoundji, la qualité de ce Grand Cru a connu une amélioration fulgurante avec, en point d'orgue, ce magnifique Saint-Émilion Grand Cru 2019 ! À tester...
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SPOTLIGHT
À la tête d'Oenoteam, Stéphane Toutoundji fait
partie des 10 meilleurs "vinificateurs volants" du monde !
Considérant le vin comme une émotion, il est surnommé, à l'instar de Stéphane
Derenoncourt et de Michel Rolland, le "maître des tannins veloutés".
Et la texture somptueusement douce de ce millésime 2019 en est un parfait
exemple.
Un Ribera del Duero exceptionnel : velouté et fruité, il déploie de séduisantes notes de vanille et de caramel. Les vieilles vignes âgées de 80 ans et cultivées à 840 m d'altitude donnent au vin sa richesse. Noté 19/20 !