2015 | France, Bordeaux

Château Petit Mangot 'Cuvée la Fleur' Saint-Émilion Grand Cru

Ce riche Saint-Émilion prouve clairement que 2015 fut un millésime d'exception pour Bordeaux : puissant et riche en bouche, il regorge de cerises mûres et onctueuses, et possède de doux tannins ainsi qu'une texture veloutée.

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Cépage: Merlot, Cabernet Franc
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Aux cerises mûres et onctueuses et à la texture veloutée

La splendide robe vive rouge et noire abrite un cœur profond. Le nez riche et parfumé offre un concentré de fruits du Merlot, de cassis et de pain d'épices de Saint-Émilion. Puissante et riche, la bouche est ample et présente une belle fraîcheur. Elle regorge de cerises mûres et onctueuses, accompagnées de tannins doux et veloutés et d'une texture douce proche du daim. Ces caractéristiques sont dignes des grands millésimes tels que 1982, 2000, 2009 et, à présent, 2015. Un splendide et riche Saint-Émilion Grand Cru gras et onctueux, doté d'une belle longueur. 95 % Merlot, 5 % Cabernet Franc. 14,5 % d'alc. Délicieux avec du canard rôti, une côte de bœuf ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster de 2018 à 2030.
Plats
  • Côte de Boeuf
  • Canard
  • Fromage vieux
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Franc, Merlot
RégionBordeaux
GoûtPlein et puissant
Millésime2015
La teneur en alcool14.50
ClassificationAOC Saint Emilion Grand Cru
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN3192370124558
Réf.165495
Commentaires
Château-Petit-Mangot-'Cuvée-la-Fleur'-Saint-Émilion-Grand-Cru
"Riche Saint-Émilion Grand Cru de l'excellent millésime 2015"

Le Château Petit Mangot existe depuis quatre générations et possède 12 hectares dans le petit village de Saint-Étienne-de-Lisse. C'est également là qu'est produit le Saint-Émilion Grand Cru Classé Château Valandraud, dont une bouteille se vend en moyenne à quelque 200 euros. Le Château Petit Mangot pratique une viticulture durable en taillant et en enlevant les feuilles différemment. Tout est ainsi mis en œuvre pour atteindre le meilleur résultat et limiter au maximum les conséquences pour l'environnement.

Composée des raisins les plus mûrs – presque noirs – de Merlot et Cabernet, cette Cuvée La Fleur est le meilleur vin du Château. Vu l'excellent millésime 2015, cette année a livré un Grand Cru exceptionnel.

Saint-Émilion Grand Cru

Saint-Émilion est l'une des plus grandes et des plus anciennes appellations de Bordeaux. Les cépages Merlot et Cabernet Franc y révèlent toutes leurs qualités. Ils produisent ainsi de puissants vins rouges ayant beaucoup de corps, de nombreux tannins et un incroyable potentiel de garde. Avec le temps, les tannins s'adoucissent et les arômes de fruits noirs se développent davantage.

Les meilleurs vins de Saint-Émilion portent le label Grand Cru. Pour obtenir ce prestigieux statut de "Grand Cru", le Château doit se conformer à une réglementation stricte en termes de sol, de terroir et de rendement. Ces classifications sont revues tous les 10 ans par l'INAO.

Le mot du vigneron

"Dans notre cas, l'histoire d'un vin raconte aussi l'histoire d'une famille. Persévérance, ténacité et, bien sûr, passion, tels ont été les ingrédients indispensables pour produire nos cuvées spéciales. Mais notre plus grand succès est quand même d'avoir passé le flambeau à notre fille Nadia", expliquent avec fierté Chantal et Jean-Yves Décamps.

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