Château Petit Mangot 'Cuvée La Fleur' Saint-Émilion Grand Cru
Ce riche Saint-Émilion Grand Cru est la preuve que 2019 fut un grand millésime pour Bordeaux : puissant et riche en bouche, il regorge de cerises mûres et onctueuses, assorties d'une texture veloutée. Noté 18/20 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein et puissant
- CépageMerlot, Cabernet Franc
- OrigineFrance, Bordeaux
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
Aux cerises mûres et onctueuses
-
Côte de Boeuf
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Canard
-
Fromage demi-vieux
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
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Pays | France |
Cépage | Merlot, Cabernet Franc |
Région | Bordeaux |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 14 % |
Elevé en fûts de chêne | 6 mois |
Classification | AOC Saint Emilion Grand Cru |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418030401 |
Réf. | 165499 |
Prix | |

« L'histoire d'un vin est souvent l'histoire d'une famille. Notre histoire se retrouve dans nos bouteilles », selon la famille Décamps qui dirige Château Petit Mangot depuis déjà quatre générations. Sous l'œil bienveillant de ses parents Chantal et Jean-Yves, Nadia Bologna-Décamps perpétue avec son mari la tradition familiale.
Château Petit Mangot
Sur les 12 hectares que compte le vignoble, 80 % sont plantés de Merlot et 20 % de Cabernet Franc, ces deux cépages livrant ensemble ce . « Le Merlot donne à nos vins rouges de Bordeaux leur couleur profonde et leur goût souple et fruité. Quant au Cabernet Franc, il y apporte de la structure ainsi que des notes d'épices et de fines herbes », explique Nadia. La vendange a généralement lieu fin septembre, mais, si Dame Nature décide d'offrir un été indien, la famille Décamps reporte alors une partie de la récolte à début octobre. Composée des raisins les plus mûrs – presque noirs – de Merlot et Cabernet, cette Cuvée La Fleur est le meilleur vin du Château.
Afin de garder les raisins aussi intacts que possible jusqu'au pressage, le trajet de la vigne au château ne dure que quelques minutes. Le Château Petit Mangot pratique également une viticulture durable en taillant et en enlevant les feuilles différemment. Tout est ainsi mis en œuvre pour atteindre le meilleur résultat et limiter au maximum les conséquences pour l'environnement.
Saint-Émilion Grand Cru
Saint-Émilion est l'une des plus grandes et des plus anciennes appellations de Bordeaux. Les cépages du Merlot et du Cabernet y révèlent toutes leurs qualités. Ils produisent ainsi de puissants vins rouges ayant beaucoup de corps, de nombreux tannins et un incroyable potentiel de garde. Avec le temps, les tannins s'adoucissent et les arômes de fruits noirs se développent davantage.
Les meilleurs vins de Saint-Émilion portent le label Grand Cru. Pour obtenir ce prestigieux statut de "Grand Cru", le Château doit se conformer à une réglementation stricte en termes de sol, de terroir et de rendement. Ces classifications sont revues tous les 10 ans par l'INAO.
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