Château Petit Mangot 'Cuvée La Fleur' Saint-Émilion Grand Cru
Ce riche Saint-Émilion Grand Cru est la preuve que 2020 fut un grand millésime pour Bordeaux : puissant et riche en bouche, il regorge de cerises mûres et onctueuses, assorties d'une texture veloutée. Noté 18/20 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageMerlot, Cabernet Franc
- OrigineFrance, Bordeaux
Gorgé de cerises, de cacao et de moka avec une texture douce et soyeuse
-
Côte de Boeuf
-
Canard
-
Fromage vieux
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Merlot, Cabernet Franc |
Région | Bordeaux |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 14 % |
Classification | AOC Saint Emilion Grand Cru |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3192371120238 |
Réf. | E105322 |
Prix | |

« L'histoire d'un vin est souvent l'histoire d'une famille. Notre histoire se retrouve dans nos bouteilles », selon la famille Décamps qui dirige Château Petit Mangot depuis déjà quatre générations. Sous l'œil bienveillant de ses parents Chantal et Jean-Yves, Nadia Bologna-Décamps perpétue avec son mari la tradition familiale.
Château Petit Mangot
Sur les douze hectares que compte le vignoble, 80 % sont plantés de Merlot et 20 % de Cabernet Franc, ces deux cépages livrant ensemble ce Saint-Émilion Grand Cru. « Le Merlot donne à nos vins rouges de Bordeaux leur couleur profonde et leur goût souple et fruité. Quant au Cabernet Franc, il y apporte de la structure ainsi que des notes d'épices et de fines herbes », explique Nadia. La vendange a généralement lieu fin septembre, mais, si Dame Nature décide d'offrir un été indien, la famille Décamps reporte alors une partie de la récolte à début octobre. Composée des raisins les plus mûrs – presque noirs – de Merlot et Cabernet, cette Cuvée La Fleur est le meilleur vin du Château.
Afin de garder les raisins aussi intacts que possible jusqu'au pressage, le trajet de la vigne au château ne dure que quelques minutes. Le Château Petit Mangot pratique également une viticulture durable en taillant différemment et en enlevant les feuilles. Tout est ainsi mis en œuvre pour atteindre le meilleur résultat et limiter au maximum les conséquences pour l'environnement.
Saint-Émilion Grand Cru
Saint-Émilion est l'une des plus grandes et des plus anciennes appellations de Bordeaux. Les cépages du Merlot et du Cabernet y révèlent toutes leurs qualités. Ils produisent ainsi de puissants vins rouges ayant beaucoup de corps, de nombreux tannins et un incroyable potentiel de garde. Avec le temps, les tannins s'adoucissent et les arômes de fruits noirs se développent davantage.
Les meilleurs vins de Saint-Émilion portent le label Grand Cru. Pour obtenir ce prestigieux statut de « Grand Cru », le Château doit se conformer à une réglementation stricte concernant le sol, le terroir et le rendement. Ces classifications sont revues tous les 10 ans par l'INAO.
SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS
Histoires de vin

