2019 | France, Bordeaux

Château Petit Mangot 'Cuvée La Fleur' Saint-Émilion Grand Cru

Ce riche Saint-Émilion Grand Cru est la preuve que 2019 fut un grand millésime pour Bordeaux : puissant et riche en bouche, il regorge de cerises mûres et onctueuses, assorties d'une texture veloutée. Noté 18/20 !

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Merlot, Cabernet Franc
  • Origine
    France, Bordeaux
14,99
89,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Aux cerises mûres et onctueuses

La robe vive rouge/noire abrite un cœur profond. Le nez riche et parfumé évoque les fruits du Merlot, le cassis, le pain d'épices de Saint-Émilion et la fraîcheur du chêne. Puissante, riche et ample, la bouche affiche une belle fraîcheur. Elle regorge de notes de cerises mûres et onctueuses, de cacao et de moka, assorties de tannins doux et d'une texture douce proche du daim. Ces caractéristiques sont dignes des grands millésimes tels que 1982, 2000, 2009, 2015 et, à présent, 2019. Un riche Saint-Émilion Grand Cru gras et onctueux, doté d'une belle longueur. 95 % Merlot et 5 % Cabernet Franc, une sélection des grappes les plus mûres des vendanges. 14,5 % d'alc. Délicieux avec du canard rôti, une côte de bœuf ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster dès aujourd'hui (après décantation) et jusqu'en 2030 voire au-delà.
  • Https& Côte de Boeuf
  • Https& Canard
  • Https& Fromage demi-vieux
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysFrance
CépageMerlot, Cabernet Franc
RégionBordeaux
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool14 %
Millésime2019
Elevé en fûts de chêne6
ClassificationAOC Saint Emilion Grand Cru
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418030401
Réf.165499
Château Petit Mangot 'Cuvée La Fleur' Saint-Émilion Grand Cru
« Un Saint-Émilion Grand Cru riche et onctueux, doté d'une belle longueur »

« L'histoire d'un vin est souvent l'histoire d'une famille. Notre histoire se retrouve dans nos bouteilles », selon la famille Décamps qui dirige Château Petit Mangot depuis déjà quatre générations. Sous l'œil bienveillant de ses parents Chantal et Jean-Yves, Nadia Bologna-Décamps perpétue avec son mari la tradition familiale.

Château Petit Mangot

Sur les 12 hectares que compte le vignoble, 80 % sont plantés de Merlot et 20 % de Cabernet Franc, ces deux cépages livrant ensemble ce . « Le Merlot donne à nos vins rouges de Bordeaux leur couleur profonde et leur goût souple et fruité. Quant au Cabernet Franc, il y apporte de la structure ainsi que des notes d'épices et de fines herbes », explique Nadia. La vendange a généralement lieu fin septembre, mais, si Dame Nature décide d'offrir un été indien, la famille Décamps reporte alors une partie de la récolte à début octobre. Composée des raisins les plus mûrs – presque noirs – de Merlot et Cabernet, cette Cuvée La Fleur est le meilleur vin du Château.

Afin de garder les raisins aussi intacts que possible jusqu'au pressage, le trajet de la vigne au château ne dure que quelques minutes. Le Château Petit Mangot pratique également une viticulture durable en taillant et en enlevant les feuilles différemment. Tout est ainsi mis en œuvre pour atteindre le meilleur résultat et limiter au maximum les conséquences pour l'environnement.

Saint-Émilion Grand Cru

Saint-Émilion est l'une des plus grandes et des plus anciennes appellations de Bordeaux. Les cépages du Merlot et du Cabernet y révèlent toutes leurs qualités. Ils produisent ainsi de puissants vins rouges ayant beaucoup de corps, de nombreux tannins et un incroyable potentiel de garde. Avec le temps, les tannins s'adoucissent et les arômes de fruits noirs se développent davantage.

Les meilleurs vins de Saint-Émilion portent le label Grand Cru. Pour obtenir ce prestigieux statut de "Grand Cru", le Château doit se conformer à une réglementation stricte en termes de sol, de terroir et de rendement. Ces classifications sont revues tous les 10 ans par l'INAO.

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« Dans notre cas, l'histoire d'un vin raconte aussi l'histoire familiale. Persévérance, ténacité et, bien sûr, passion, tels ont été les ingrédients indispensables pour produire nos cuvées spéciales de Bordeaux. Mais notre plus grand succès est quand même d'avoir passé le flambeau à notre fille Nadia », expliquent avec fierté les parents Chantal et Jean-Yves Décamps.

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