• Château Pierre de Montignac Cru Bourgeois Médoc
2011 | France, Bordeaux

Château Pierre de Montignac Cru Bourgeois Médoc

Ce Cru Bourgeois a été médaillé d'or à Paris, et ce, à juste titre : avec sa complexité, sa bouche douce et onctueuse gorgée de fruits noirs et son caractère doux/salin/relevé typique du Médoc, il fait forte impression.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
  • Origine
    France, Bordeaux
19,95
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Note de dégustation

Riche en cerises noires

Ce vin ferme à la robe vive rouge et noire et au liseré acajou dégage un large bouquet flamboyant digne d'un Grand Cru, plein de cassis, de tabac blond, de moka et de notes toastées. Complexe et onctueuse, la bouche parfaitement mature développe des saveurs de cassis sucré, de cerises noires, de chêne noble et de jambon fumé, ainsi qu'une excellente fraîcheur. Ce vin se distingue par sa structure séduisante et son caractère doux/salin/relevé typique du Médoc. Ce Cru Bourgeois de 9 ans d'âge amplement fondu peut d'ores et déjà être servi. Élevé 12 mois en fûts de chêne français. 45 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot et 5 % Petit Verdot. 13,5 % d'alc. Délicieux avec une entrecôte de veau, un bœuf Wellington ou du Gouda demi-vieux. À déguster jusqu'en 2026.
  • Bœuf Wellington
  • Entrecôte de veau
  • Fromage demi-vieux
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
RégionBordeaux
GoûtPlein et puissant
Millésime2011
La teneur en alcool13.50
ClassificationAOC Médoc
Elevé en fûts de chêne12
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN3453521229738
Réf.191831
Medals
  • Château Pierre de Montignac Cru Bourgeois Médoc
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Château Pierre de Montignac Cru Bourgeois Médoc
« Un Cru Bourgeois de 9 ans d'âge amplement fondu »

Le Château Pierre de Montignac fut acheté en 1960 par Pierre et Paulette Sallette pour l'élevage bovin, la vente de lait et la culture de céréales. Leur fils José Sallette et sa femme Lucette reprirent le domaine en 1988. Ils y plantèrent alors les premières vignes et firent ainsi connaître le Château. Actuellement, le vignoble compte plus de 25 hectares. Le fils Romain, qui représente la troisième génération, travaille avec ses parents pour produire les meilleurs vins qui reflètent le terroir du Médoc.

Qu'est-ce qu'un Cru Bourgeois ?

Que signifie en fait la mention Cru Bourgeois ? Déjà en 1855, Napoléon instaura une classification officielle pour distinguer les meilleurs rouges de Bordeaux. Différents niveaux de Grand Cru furent alors attribués, mais la classification ne fut jamais modifiée. Et ce, au grand agacement de plusieurs châteaux qui fabriquaient de superbes vins français du même niveau qu'un Grand Cru, mais qui n'en obtenaient aucune reconnaissance.

Après le refus de revoir la classification, un nouveau système fut créé en 1932 par plus de 450 vignerons et maisons vinicoles : le Cru Bourgeois. Au départ, cette appellation n'était pas officiellement reconnue. Ce n'est que depuis 2002 qu'elle est légalement définie et que 250 châteaux de Médoc, Haut-Médoc, Listrac, Moulis, Margaux, Pauillac, Saint-Julien et Saint-Estèphe portent cette mention. Cette importante classification est attribuée chaque année sur la base d'une sélection très stricte effectuée à l'issue d'une dégustation officielle à l'aveugle.

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