Château Plantier Rose Saint-Estèphe
Ce Saint-Estèphe ferme et médaillé libère déjà de séduisants arômes de fruits rouges et noirs. Élevé 12 mois en barriques de chêne, il s'accordera avec une entrecôte, du pâté ou un risotto aux champignons.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageMerlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
- OrigineFrance, Bordeaux
Vin rouge ferme au corps rond
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Bœuf Wellington
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Entrecôte
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Risotto aux champignons
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | France |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Région | Bordeaux |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 13.5 % |
Elevé en fûts de chêne | 12 mois |
Classification | AOC Médoc |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | 2024 |
A boire avant | 2035 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418043401 |
Réf. | E103504 |
Prix | |

Saint-Estèphe est l'appellation communale la plus au nord du Médoc et abrite les meilleurs vignobles du Haut-Médoc. Elle est divisée en trois zones très différentes l'une de l'autre : la première entoure Château Cos d'Estournel au sud, la deuxième se poursuit vers Château Montrose à l'est et la troisième comprend le vignoble de Château Calon-Ségur au nord. Le sol de Saint-Estèphe est essentiellement composé de galets et de sable contenant des composés de silice (esters et acide silicique). Le sous-sol est souvent riche en fer ou en calcaire, ce qui explique les différences de caractère entre les vins. Les raisins les plus cultivés sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot.
La popularité croissante du Cru Bourgeois Saint-Estèphe
Alors que tout le monde parle des Crus Classés, les Crus Bourgeois sont en plein essor ces dernières décennies. Les Crus Classés représentent seulement 23 % de la production totale, contre près de 50 % pour les Crus Bourgeois. La première utilisation commerciale du terme « Bourgeois » remonte au 19e siècle. Les Crus Classés les plus célèbres étaient simplement les meilleurs producteurs des Bourgeois. Dès le 18e siècle, il fut question de classes sociales dans la viticulture. Si un notable et un fermier produisaient du vin sur la même parcelle, le notable pouvait demander un prix bien plus élevé, alors qu'il s'agissait du même vin. Au début du 19e siècle, après une série de mauvaises récoltes, un premier classement des Crus Bourgeois a été établi. À partir de 1962, une distinction supplémentaire a été opérée entre les Crus Bourgeois et les Crus Bourgeois Exceptionnels, bien qu'aucune base légale ne régisse cette distinction.
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