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2012 | France, Bordeaux

Château Roc de Boissac Puisseguin Saint-Émilion

Après plus de neuf ans passés en cave, ce Saint-Émilion Grand Cru est à son apogée : richement concentré, intense, puissant, doux et joliment fondu, il abonde en notes de cerises, de moka et de cassis. Avec une note de 18/20, il a battu la plupart des Grands Crus ! 

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Merlot, Cabernet Franc
  • Origine
    France, Bordeaux
15,99
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Note de dégustation

Issu de vignes âgées de 40 ans

Ce vin opaque possède une robe vive rouge/noire, sublime ! Ample et flamboyant, le bouquet évoque les cerises et les baies sucrées avec des nuances de chocolat au lait, de vanille, de truffe et de cuir neuf. Intense, puissante, douce et joliment fondue, la bouche développe des saveurs de cerises rouges et noires, de cassis et de moka, le tout assorti d'une structure noble et d'une excellente fraîcheur. Un Saint-Émilion de 9 ans d'âge richement concentré et à présent à son apogée. Meilleur que la plupart des Grands Crus, il a encore suffisamment de réserve pour les prochaines années. Élevé 15 mois en fûts de chêne français (33 % neufs). 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc de vignes âgées de 40 ans. 13,5 %. Délicieux avec un rôti, de l'agneau ou un steak saignant. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2027 voire au-delà.
  • Https& Rôti de porc
  • Https& Côtelettes d'agneau
  • Https& Canard
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageMerlot, Cabernet Franc
RégionBordeaux
GoûtPlein et puissant
Millésime2012
La teneur en alcool13.50
ClassificationAOC Puisseguin Saint Emilion
Elevé en fûts de chêne15
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418023854
Réf.162512
Commentaires
Château Roc de Boissac Puisseguin Saint-Émilion
« Un Saint-Émilion de 9 ans d'âge richement concentré »

Saint-Émilion jouit d'une excellente réputation mondiale. Cette appellation livre de splendides vins rouges de Bordeaux sur la rive droite de la Dordogne et vaut le détour, ne fût-ce que pour sa magnifique cité médiévale. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si, en 1999, elle a été la première région vinicole à figurer sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Un vin de Saint-Émilion est généralement composé en majorité de Merlot, souvent complété de Cabernet Franc. La plupart du temps, sa robe est rouge très foncé et sa bouche pleine avec une structure ferme et des arômes de pain d'épices et de fruits. Les premières années, les tannins peuvent encore être un peu âpres, mais ils s'adouciront à mesure que le temps passe, à l'instar de ce Puisseguin-Saint-Émilion.

Puisseguin Saint-Émilion

Saint-Émilion compte quatre communes satellites : Lussac, Puisseguin, Montagne et Saint-Georges. Ensemble, elles représentent quelque 4.000 hectares de vignes. Depuis la moitié du siècle dernier, elles peuvent adjoindre à leur nom la mention Saint-Émilion. Les terroirs d'argile et de calcaire sont de qualité comparable à ceux de l'appellation et les mêmes cépages y sont utilisés. De plus, ces communes satellites satisfont bien entendu aux strictes réglementations en matière de rendements et de taux d'alcool. Et cela se goûte !

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Le Château Roc de Boissac date du 18e siècle et se dresse sur l'une des plus hautes collines de la région de Saint-Émilion, sur un sol argilo-calcaire : une situation idéale pour le Merlot et le Cabernet. Ce Puisseguin-Saint-Émilion de 2012 a passé plus de neuf ans dans les caves monolithes sculptées dans le calcaire sous le château, là où il a pu profiter de conditions idéales pour se développer et devenir l'un des joyaux de l'appellation.

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