2018 | France, Cahors

Château Rochet Lamothe Malbec

Le vin de Cahors est connu pour sa structure ferme, qui requiert un long vieillissement avant qu'il ne puisse être dégusté. Ce Cahors est toutefois fabriqué dans un nouveau style fondant, plein de fruits sucrés !

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Merlot, Malbec
  • Origine
    France, Cahors
9,99
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Note de dégustation
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Note de dégustation

Souple, doux et juteux

Doté d'une robe foncée noir pourpre, ce vin exhale un nez particulièrement fruité de cassis, de mûres et de violettes. Souple, doux et juteux en bouche, il développe de riches saveurs de fruits sucrés du Malbec, de myrtilles et de cerises du Merlot, accompagnées d'une note de réglisse et d'une délicieuse fraîcheur. Un Cahors juteux et fondant, gorgé de fruits sucrés du Malbec. 80 % Malbec, 20 % Merlot. 13 % d'alc. À déguster jusqu'en 2024. Délicieux seul, avec de la charcuterie ou un steak bien tendre.
  • Entrecôte
  • Charcuterie
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageMerlot, Malbec
RégionCahors
GoûtSouple et rond
Millésime2018
La teneur en alcool13.00
ClassificationAOC Cahors
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN3760121060631
Réf.300078
Commentaires
Château-Rochet-Lamothe-Malbec
« Un Cahors juteux et fondant, gorgé de fruits sucrés du Malbec »

Qui dit Cahors, dit Malbec. Le cépage du Malbec, localement aussi appelé Côt ou Auxerrois, fait en effet la réputation de Cahors depuis des siècles. Cahors est l'une des plus anciennes régions viticoles de France et fait partie des très nombreux domaines du Sud-Ouest. On y produit exclusivement des vins rouges français composés d'au moins 70 % de Malbec. Dans sa jeunesse, le Malbec de Cahors peut être assez fort en bouche en raison d'une dose importante de tannins. C'est pourquoi ce vin rouge demande un peu de patience et devra encore reposer quelques années en bouteille. Le Malbec est parfois aussi complété de Merlot ou de Tannat, qui adoucissent son goût. 

Vin de Cahors

Jusqu'au 19e siècle, Cahors jouissait d'une excellente réputation jusqu'à ce que le sort ne s'abatte malheureusement sur le vignoble : le phylloxéra détruisit quasiment toutes les vignes. Par la suite, la grande majorité des raisins furent utilisés pour du vin en vrac. Après la Deuxième Guerre mondiale, certains eurent la bonne idée de créer une coopérative pour sauver le vin de Cahors. En 1956, les vignerons furent, hélas, victimes d'un nouveau coup dur : de fortes gelées détruisirent à nouveau presque tout le vignoble. La coopérative insista pour que des vignes soient replantées, ce qui fut heureusement synonyme d'une nette amélioration de la qualité et d'un nouveau départ. En 1971, Cahors obtint à juste titre la classification AOC. 

Château Rochet Lamothe

Le Château, fondé en 1773 par Joseph Roche, cultive le cépage du Malbec. Depuis 1987, le domaine est dirigé par Jean Roche, qui a été formé en tant qu'œnologue à Bordeaux et représente la 4e génération. Le Château Rochet Lamothe affiche une moyenne de 3,7 étoiles sur 4 sur la célèbre application Vivino.  

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