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2017 | France, Châteauneuf-du-Pape

Château Sixtine Châteauneuf-du-Pape

Multimédaillé et acclamé par plusieurs critiques et journalistes vinicoles, ce Châteauneuf-du-Pape du Château Sixtine est une véritable perle du Rhône. Ce vin possède un nez flamboyant, une bouche soyeuse et offre une sensation gustative inoubliable qui vous amènera à la gorgée suivante.

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Cépage: Syrah, Grenache, Mourvèdre
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Un Châteauneuf du Pape de renommée internationale

Cette charmante cuvée correspond à un riche, puissant et rural Châteauneuf du Pape de l’année 2017 tellement fruitée d’une senteur et d’une saveur qu’on peut attendre de lui. Dès l’ouverture de la bouteille un bouquet incroyablement intense vient à votre rencontre. Son goût soyeux a les arômes de la cerise, de la prune, du laurier, du chocolat, et des épices. Un vin délicieux d’une saveur inoubliable qui vous fait languir vers une prochaine gorgée. Nous vous conseillons de le faire décanter pendant au moins 2 à 3 heures pour lui permettre de laisser à ses arômes le temps de se développer de manière optimale. Et avec cela, une longueur en bouche sans pareille!
Plats
Specifications
typeVin Rouge
PaysFrance
CépageSyrah, Grenache, Mourvèdre
RégionChâteauneuf-du-Pape
GoûtPlein et puissant
Millésime2017
La teneur en alcool15.50
Elevé en fûts de chêne12
Température de service16-18 °C
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN23760037132761
Réf.251567
Medals
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Château-Sixtine-Châteauneuf-du-Pape

Aucune autre maison à Châteauneuf-du-Pape n'a un tel statut de légende que la famille Diffonty. L'histoire de cette famille d'agriculteurs dans l'âme remonte à 1673. Ce n'est toutefois qu'au début du 20e siècle que la famille se lança dans la production de vin. Félicien Désiré Diffonty posa officiellement la première pierre du domaine en 1924. En 1958, sous la direction du petit-fils et futur maire de Châteauneuf-du-Pape Félicien Diffonty, le domaine fut baptisé Cuvée du Vatican. Ce nom faisait référence au 14e siècle, quand le pape Clément V (aussi connu pour le Graves Grand Cru Château Pape Clément) décida de déménager la cour pontificale vers Avignon en France, en raison d'une guerre au Vatican. Son successeur, le pape Jean XXII, fit bâtir dans les environs un « nouveau château », d'où le nom de châteauneuf-du-pape. Par ailleurs, le pape fit planter, dans l'enceinte du château, des vignes qui produisaient le « vin des papes ». Ce vin fut d'abord utilisé comme vin de messe, le clergé préférant déboucher, pour son usage personnel, une bouteille de Bourgogne. Ce n'est qu'en 1900 que le vin pontifical acquit sa renommée mondiale et, bien que le châteauneuf du pape Jean XXII fut dynamité par les Allemands en 1944, les vignes poussent encore aujourd'hui autour des ruines de l'ancien château.

Château Sixtine

Dix ans après le bombardement des Allemands, le vignoble de Châteauneuf-du-Pape fut à nouveau menacé. Des objets non identifiés en forme de cigare apparurent régulièrement au-dessus de la ville. Par crainte pour la vie de ses vignes, le maire de l'époque et petit-fils Félicien Diffonty prit alors l'arrêté probablement le plus étrange du monde vinicole. Il interdit à toute soucoupe volante d'atterrir sur le territoire de la commune. Cet arrêté toujours en vigueur semble particulièrement efficace, puisqu'aucun OVNI n'a plus menacé les vins de la maison, qui est aujourd'hui appelée Château Sixtine et est dirigée par la quatrième génération, en la personne de Jean Marc Diffonty. Celui-ci s'est orienté vers une production de vin plus naturelle et écologique.

 

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