• Château Tour Saint-Fort Cru Bourgeois Saint-Estèphe
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2012 | France | Bordeaux

Château Tour Saint-Fort Cru Bourgeois Saint-Estèphe

Cet impressionnant Saint-Estèphe issu de vieilles vignes de 60 ans présente un caractère vif et velouté aux notes de myrtilles, de truffes et de vanille. Capable de rivaliser avec les grands Crus Classés, il a été noté 18/20 !

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  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
  • Origine
    France, Bordeaux
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Commentaires

Un caractère velouté

Ce vin superbement développé se distingue par une robe vive rouge/noire et de lentes larmes. Au nez, il libère un ample bouquet flamboyant de cassis, groseilles noires, violettes, truffes et cèdre. Amplement fondue et très vive, la bouche développe des saveurs de kirsch, de crème de cassis, de myrtilles, de truffe et de vanille, complétées d'un caractère velouté et d'une finale typique douce/iodée/relevée. Un impressionnant Cru Bourgeois Saint-Estèphe de 9 ans d'âge, digne d'un Cru Classé. Élevé 18 mois en barriques de chêne français (40 % neuves). 50 % Merlot, 42 % Cabernet Sauvignon et 8 % Petit Verdot de vieilles vignes de 60 ans. 13 % d'alc. Délicieux avec une entrecôte, un bœuf Wellington ou un pâté en croûte. À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Bœuf Wellington
  • Https& Entrecôte
  • Https& Pâté
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
RégionBordeaux
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool13 %
Millésime2012
Elevé en fûts de chêne18 mois
ClassificationAOC Saint Estèphe
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN3303292404363
Réf.190972
  • Château Tour Saint-Fort Cru Bourgeois Saint-Estèphe
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Château Tour Saint-Fort Cru Bourgeois Saint-Estèphe
« Un impressionnant Saint-Estèphe digne d'un Cru Classé »

L'élégance et le reflet du terroir, telles sont les caractéristiques visées par le Château Tour Saint-Fort. Le sol est en grande partie constitué d'argile et de calcaire dit de Saint-Estèphe. Il contient également différentes espèces de mollusques fossiles que l'on ne trouve qu'en de rares endroits. Le vignoble du Château Tour Saint-Fort est implanté de vieilles vignes âgées d'une cinquantaine d'années, qui produisent un jus concentré. L'encépagement est dominé par le Merlot, suivi du Cabernet Sauvignon, du Petit Verdot et du Cabernet Franc.

Saint-Estèphe

Saint-Estèphe fait partie du Haut-Médoc et se situe sur la rive gauche de la Gironde. Le vin de Saint-Estèphe est presque toujours dominé par le Cabernet Sauvignon et se distingue par sa bouche puissante et robuste, riche en tannins et en acides. Comparés aux vins de Pauillac, Saint-Julien et Margaux, ces vins rouges de Bordeaux sont plus fermes et plus colorés.

Leur secret réside dans la composition mixte du sol : beaucoup d'argile et de sable, complétés de nombreux galets près de l'estuaire de la Gironde. Mais le calcaire présent est également particulier puisqu'il contient des espèces rares de mollusques fossiles, qui donnent au vin de Saint-Estèphe son caractère ferme. Pour garantir un bon équilibre, ce vin rouge est renforcé par du Merlot et parfois du Petit Verdot ou du Cabernet Franc.

Globalement, ces vins vieillissent parfaitement bien en bouteille et, même après plusieurs années, ils conservent leur goût exceptionnel. Mieux encore : dans la plupart des cas, ils bonifient avec l'âge.

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Le Château Tour Saint-Fort est entouré de célèbres Grands Crus Classés, tels que Château Montrose, Château Lafite Rothschild, Cos d'Estournel et Château Lafon-Rochet. L'immense vitalité du vin de Saint-Estèphe s'explique par la situation exceptionnelle du vignoble dont les vignes ont de 50 à plus de 100 ans et puisent leur humidité et leurs minéraux dans les couches profondes du sol, sans dépendre des précipitations.

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