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2019 | Belgique, Haspengouw

Château Vinicole Genoels-Elderen Chardonnay Blanc

Son caractère rafraîchissant et franchement sec, gorgé de fruits et de notes de craie à la Chablis, rend ce Chardonnay succulent et parfait avec des huîtres. Un produit du seul château vinicole de Belgique.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    Belgique, Haspengouw
13,99
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Note de dégustation

Un délice avec des huîtres

La robe brillante jaune vert pâle dévoile un bouquet aux multiples couches évoquant les agrumes, les prunes, les pommes, les fleurs blanches et la craie avec quelques nuances de beurre iodé. Rafraîchissant et nerveux, ce vin concentré offre une bouche pleine de citron vert, de pamplemousse jaune et de pommes Granny Smith, marquée par l'adhérence crayeuse d'un Chablis et une excellente longueur. Un Chardonnay rafraîchissant et minéral dans le style d'un Chablis. Élevé 18 mois en cuve dont 12 mois sur lies. 100 % Chardonnay. 12,5 % d'alc. Délicieux avec des huîtres, des noix de Saint-Jacques ou du saumon fumé. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Coquillages
  • Https& Austern
  • Https& Saumon
  • Https& Fumé
Spécifications
Type de vinVin Blanc
PaysBelgique
CépageChardonnay
RégionHaspengouw
GoûtVif et frais
La teneur en alcool12,5 %
Millésime2019
ClassificationAOC Haspengouw
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN5419980022202
Réf.340239
Commentaires
Château Vinicole Genoels-Elderen Chardonnay Blanc
« Un Chardonnay rafraîchissant et minéral dans le style d'un Chablis »

Si les Romains ont posé les bases de la viticulture en Belgique, on ne peut néanmoins parler d'une riche histoire vinicole. Dès le début du 15e siècle, la région fut soumise au Petit Âge glaciaire et le climat devint simplement trop froid pour des vendanges réussies. Ensuite, Napoléon aurait interdit la viticulture dans les Pays-Bas méridionaux afin de protéger les vins français. Au milieu du 20e siècle, des vignes furent à nouveau plantées en Belgique et la viticulture belge prit véritablement un nouveau départ il y a près de 60 ans. Néanmoins, c'est surtout ces dix dernières années que le vin belge a connu une forte croissance en termes de superficie et de nombre de viticulteurs. Aujourd'hui, la Belgique compte dix appellations protégées, dont l'AOP Haspengouw.

Vin belge

Situé sur la petite commune de Riemst, le Wijnkasteel Genoels-Elderen est le seul château vinicole de Belgique. Construit au 13e siècle, le château a connu différents propriétaires et plusieurs rénovations au fil des siècles. En 1990, la famille Van Rennes décide de lui redonner sa gloire d'antan. Et c'est un succès : le château compte désormais 22 hectares de vignes plantées sur les meilleures collines, ce qui en fait le plus grand domaine du pays. Bien que le Chardonnay domine, le Pinot Noir et le Pinot Gris livrent également de très jolis résultats en Hesbaye (l'équivalent français de Haspengouw). Les vignobles sont maintenus en bonne santé sans l'utilisation d'herbicides et d'insecticides, grâce à un désherbage et un sarclage classiques. Par ailleurs, l'immense passion familiale est au cœur de l'activité du domaine.

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« Ce Chardonnay a été cultivé sur le Hommelberg. Ce flanc de colline bénéficie d'un bel ensoleillement et sa situation ainsi que le vent permettent à la pluie d'y sécher rapidement. Ces avantages ont une influence positive sur les raisins qui sont ainsi moins sensibles aux maladies et à la pourriture. Grâce au sol riche en marne et en calcaire et à la supervision du responsable du vignoble Stefan Kékkö, nous produisons des vins uniques, particulièrement raffinés et dotés de riches arômes. »

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