• Chateau-Haut-Canteloup-Cru-Bourgeois-Médoc
2016 | France, Médoc

Chateau Haut Canteloup Cru Bourgeois Médoc

Ce Cru Bourgeois en caisse a fait forte impression avec ses fruits noirs mûrs et ses notes boisées joliment dosées. Un classique du grand millésime 2016 qui, grâce au sol riche en calcaire et à son excellent potentiel d'élevage, est comparable à un Saint-Estèphe.

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Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Classique Cru Bourgeois du grand millésime 2016

Doté d'une robe violette au cœur sombre, ce vin séduit d'emblée par ses arômes de cassis, de myrtilles, de cèdre et de chêne toasté. Bien concentrée, sa bouche vive et déjà assez souple regorge de saveurs de cassis, de cerises, de vanille et de cacao. Notons enfin la belle fraîcheur qui s'en dégage ainsi que la longue finale au caractère doux/salin/relevé typique d'un grand Bordeaux. Un Cru Bourgeois classique du grand millésime 2016. Élevé pendant 20 mois en fûts de chêne français. 60 % Merlot, 35 % Cabernet Sauvignon et 5 % Cabernet Franc de vignes vieilles de 45 ans. À déguster jusqu'en 2030. Délicieux avec des grillades, un bœuf Wellington ou des fromages affinés à pâte dure.
Plats
  • Bœuf Wellington
  • Rosbif
  • Grillé
  • Roquefort
  • Pâté
Specifications
typeVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
RégionMédoc
GoûtPlein et puissant
Millésime2016
La teneur en alcool13.00 %
Elevé en fûts de chêne20
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN3303292903712
Réf.194666
Medals
  • Chateau-Haut-Canteloup-Cru-Bourgeois-Médoc
Commentaires
Chateau-Haut-Canteloup-Cru-Bourgeois-Médoc
Comparable à un Saint-Estèphe

Le Château Haut-Canteloup Cru Bourgeois Médoc a fait forte impression avec ses fruits noirs mûrs et ses notes boisées joliment dosées. Ce vin a été médaillé d'or au concours des Vignerons Indépendants 2018.

Cru Bourgeois depuis 1932

Le Château bénéficie de la classification Cru Bourgeois depuis 1932 et s'étend sur le plateau de Saint-Christoly au bord de la Gironde, à quelques pas de Saint-Estèphe. À l'instar de nombreux vins de Saint-Estèphe, celui-ci possède un potentiel d'élevage exceptionnel. La preuve en est le prix actuel d'anciens millésimes (jusque 1962 !) qui se vendent encore à plus de 100 € la bouteille.

Terroir exceptionnel

Le terroir exceptionnel entourant le petit village de Couquèques (calcaire de Couquèques) où sont plantés les vignobles est riche en calcaire provenant notamment d'oursins fossilisés que l'on peut encore trouver aujourd'hui. C'est en partie la raison pour laquelle le caractère des vins est comparable à celui d'un Saint-Estèphe, dont le sol est également riche en calcaire.

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