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2009 | France, Champagne

Chaudron Millésime Champagne Brut 1er Cru

Doté d'une robe dorée et brillante, ce Champagne millésimé est dit "extra brut" en raison de son faible dosage. Aussi ample et onctueux qu'un Bourgogne blanc, il allie profondeur et notes de terroir fumé.

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Chardonnay, Pinot Noir
  • Origine
    France, Champagne
37,29
223,74 (Par boîte de 6)
Épuisé
  • Dégustation à l'aveugle.
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Onctueux Premier Cru à la robe dorée

La robe profonde et scintillante affiche un jaune doré vif. Sublime ! Il en émane un bouquet bourguignon enivrant qui rappelle un Chassagne-Montrachet à maturité. Un onctueux Chardonnay doté de profondeur et de notes de terroir fumé. Âgé de 11 ans, ce Champagne Millésimé fait penser à un Bourgogne blanc élevé sous chêne : de délicates notes fumées riches en minéraux, une bouche ample marquée par d'onctueuses notes de noix et une mousse aérienne. 60 % Chardonnay et 40 % Pinot Noir. 12,5 % d'alc. Avec un dosage de seulement 6 g/L, ce Premier Cru est dit "extra brut" (très sec). Délicieux avec du poisson fumé. À déguster jusqu'en 2030.
  • Https& Gambas
  • Https& Saumon
Type de vinVin Mousseux
PaysFrance
CépageChardonnay, Pinot Noir
RégionChampagne
GoûtSec et puissant
Millésime2009
La teneur en alcool12,5 %
ClassificationAOC Champagne 1er Cru
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN3760261820133
Réf.291719
Chaudron Millésime Champagne Brut 1er Cru
« Un Champagne Premier Cru ample et riche »

La famille Chaudron cultive des vignes depuis 1820 et produit des vins de très grande qualité. Le domaine familial encore indépendant est situé en plein cœur de la Champagne, dans la prestigieuse zone de la Montagne de Reims, plus précisément dans le village de Verzenay. Luc Chaudron possède 15 hectares de vignes. Alliant passion et tradition, il livre des vins de grande qualité composés de trois cépages : le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Le subtil assemblage de ces raisins donne à ces vins mousseux leur caractère typique.

Méthode traditionnelle champenoise

Le Champagne est fabriqué selon la méthode traditionnelle, qui comprend une deuxième fermentation en bouteille. Les bouteilles sont couchées en oblique, goulot vers le bas, puis redressées afin que les levures glissent vers le goulot de la bouteille. Celui-ci est ensuite gelé, de sorte que les lies présentes dans le haut du col forment un bloc de glace. Le gaz peut alors s'échapper et le bloc contenant les lies est éjecté de la bouteille. Enfin, la dernière étape consiste à ajouter un mélange de Champagne et de sucre de canne. C'est ce qu'on appelle le dosage, qui détermine en grande partie la richesse du vin.

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