2020 | Italie, Pouilles

Cioccolata di Montebello Appassimento

Ce Cioccolata di Montebello délicieusement irrésistible contient les raisins les plus riches de la vendange. Produit selon la méthode Appassimento, ce vin riche et onctueux regorge de cerises, de moka et de chocolat.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Merlot, Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo
  • Origine
    Italie, Pouilles
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires 2

De l'excellent millésime 2020

Doté d'une profonde robe pourpre/noire, ce vin regorge d'arômes de prunes noires, de myrtilles et de cerises noires, assortis de moka et de caramel. Riche et puissante, sa bouche est pleine de fruits noirs juteux avec des notes de coco, de vanille et de chocolat. Une onctuosité et une longueur infinie. Cette séduisante bouteille dégage la noble richesse de "Black Chocolate", fruit de l'excellente vendange de 2020 ! Élevé 4 mois en fûts de chêne. 30 % Primitivo, 30 % Negroamaro, 20 % Nero di Troia, 20 % Merlot, 14 % d'alc. Délicieux avec un copieux plat de carbonnades, du cerf aux canneberges, un pot-au-feu de sanglier ou un dessert au chocolat. À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Cerf
  • Https& Braisé
  • Https& Desserts au chocolat
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageMerlot, Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo
RégionPouilles
GoûtPlein et puissant
Millésime2020
La teneur en alcool14 %
Elevé en fûts de chêne4
ClassificationIGT Puglia
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8059020147938
Réf.618490
Cioccolata di Montebello Appassimento
« Délicieusement irrésistible avec la richesse de "Black Chocolate" »

À l'occasion des 25 ans de Montebello dans le Benelux, une cuvée spéciale Black Label avait été créée à partir des raisins les plus riches de la vendange. Produit selon la lente méthode ancestrale de l'Appassimento, ce vin a été nommé d'après son caractère particulier : Black Chocolate. Vu les éloges recueillis, ce vin rouge est aujourd'hui un incontournable de l'assortiment. Cette année, il est présenté sous un nouveau nom : Cioccolata di Montebello.

Appassimento

Que signifie réellement Appassimento ? Il s'agit d'une manière particulière de faire du vin, qui consiste à ne récolter les raisins qu'au tout dernier moment. Les grappes cueillies à la main sont mises à sécher sur des claies empilées dans le "frutaio". Ce dernier est un "séchoir à fruits" dont le toit est muni de plusieurs trappes par lesquelles le vent peut facilement passer. Lorsque l'eau s'évapore des raisins, ceux-ci se chargent en fructose et en arômes. Le vin rouge italien qui en résulte est ensuite élevé pendant quelques mois, dont une partie en fûts de chêne, avant de reposer encore une année complète en bouteille.

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SPOTLIGHT
L'Appassimento est une méthode particulière qui permet, grâce au séchage des raisins, de produire les vins les plus intensément riches. Les exemples les plus célèbres sont l'Amarone et le Ripasso. À cet effet, seules les grappes bleues/noires les plus jolies dont les raisins sont tous 100 % mûrs sont utilisées. Il en résulte des vins d'une beauté exceptionnelle.

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