2019 | Moldavie, Onesti

Cocori Pinot Grigio

Le vin blanc est la spécialité de la Moldavie, et ce Pinot Grigio en est un excellent exemple : délicieusement pur, juteux, frais et sec, il regorge de saveurs fruitées de pamplemousse et de pomme.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Pinot Grigio
  • Origine
    Moldavie, Onesti
8,99
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Note de dégustation

Frais et sec avec une petite touche exotique

La robe vive jaune pâle aux reflets verts libère un nez frais et flamboyant aux arômes de poires, de pêches blanches et de pommes. Agréablement juteuse et fraîche, la bouche est riche en fruits. Ce vin blanc sec et frais d'une délicieuse pureté développe de nombreuses notes de pamplemousse et de pomme Granny Smith. Alliant adhérence et tension, ce Pinot Grigio rafraîchissant vous surprendra par sa richesse gustative. 100 % Pinot Grigio. 13 % d'alc. À servir entre 6 et 8 °C, avec une salade caprese, des crevettes grises ou du poisson blanc cuit au citron et persil. À déguster jusqu'en 2022.
  • Cabillaud
  • Crevettes
  • Légumes verts
  • Mozzarella
Specifications
Type de vinVin Blanc
PaysMoldavie
CépagePinot Grigio
RégionOnesti
GoûtVif et frais
Millésime2019
La teneur en alcool13.00
Température de service6-8 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2022
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon à vis
EAN8719418002484
Réf.730049
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Cocori Pinot Grigio
« Un surprenant Pinot Grigio de l'excellente vendange de 2019 »

La Moldavie est peu connue du grand public en tant que pays viticole. Un fait compréhensible, mais néanmoins injustifié. La Moldavie a en effet une longue histoire viticole qui remonte à 3000 ans avant Jésus-Christ. Coincée entre la Roumanie et l'Ukraine, elle compte près de 120.000 ha de vignes. Celles-ci sont majoritairement plantées de cépages blancs (70 % de blanc contre 30 % de rouge). Le vin blanc est dès lors la spécialité de la Moldavie et ce savoureux Pinot Grigio en est un parfait exemple.

Vin de Moldavie

Le 19e siècle fut l'âge d'or des vignerons, qui jouissaient alors d'une excellente réputation dans le monde entier. Le vin moldave était également servi dans plusieurs cours européennes. La Moldavie fut cependant annexée à l'Union soviétique et l'accent fut mis sur la quantité, au détriment de la qualité. Il n'en reste pas moins que les Russes reconnurent la Moldavie comme pays viticole et qu'ils étendirent les vignobles jusqu'à couvrir 10 % de toute la superficie du pays.

Depuis l'indépendance nationale en 1991, la viticulture est heureusement à nouveau basée sur la qualité et représente aujourd'hui une importante source de revenus pour le pays. Les cépages autochtones ont été remplacés par de grands cépages français. Les vignes profitent d'étés chauds et d'un sol très fertile. Les conditions idéales sont donc réunies pour la fabrication de magnifiques vins qui sont encore généralement produits de manière traditionnelle. 

La cigogne est un thème récurrent sur les étiquettes des vins moldaves. D'après la légende, la cigogne a joué un rôle salvateur lorsque les Tartares ont conquis la forteresse moldave. Une nuée de cigognes sont soudainement apparues dans le ciel, laissant tomber de leur bec des grappes de raisins. Ces fruits ont alors redonné du courage aux soldats, qui ont ainsi battu les Tartares. Depuis lors, la cigogne est le symbole moldave de l'unité et de la viticulture.

Le mot du vigneron

Ce Pinot Grigio Cocori 2019 provient de la cave de l'un des producteurs montants de la ville d'Onesti, au centre de la Moldavie. Les raisins sont cueillis à la main dans des vignobles plantés en altitude dans les collines d'Onesti, en plein cœur de la Moldavie. Ce vin est, par ailleurs, fabriqué par un vigneron de renom : Federico Giotto.

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