L'« élixir des graviers » est littéralement le nom de ce petit château. Et cela se reflète parfaitement à la dégustation : un caractère juteux et fondant gorgé de truffés et de notes fruitées douces et élégantes grâce à un terroir constitué de graviers.
Note de dégustation
Une robe d'un rouge chaud magnifiquement développé. Une dégustation facile et accessible avec une jolie maturité au nez et en bouche. Douceur, baies et cerises incroyablement fondantes : il est doté de multiples couches, toutes sublimes ; une touche de truffe dans une gorgée, et des notes de cèdre dans la suivante. Dans la finale élégante et longue se dévoile un soupçon de menthe, le tout rehaussé d'une note d'espresso très nette. Il rappelle fortement un bon Graves ou un élégant Pessac-Léognan. La comparaison n'est pas juste issue d'une simple impression, car comme le nom du château l'indique, son sol est graveleux (graves). De vieilles vignes (45 ans et plus) et une forte densité de plantation (plus de 5 000 pieds/ha) confirment que nous avons affaire ici à un véritable joyau. 70 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon, 5 % Petit Verdot. 13,5 % d'alc. Un sublime vin de repas. Délicieux avec du gibier tendre, des ragoûts d'agneau ou de légumes, des fromages doux. À son summum jusqu'en 2027.
2022 | France, Bordeaux
Château La Frerotte Cuvée du Vieux Chêne Lalande de Pomerol
Délicieux dès maintenant grâce aux cerises liquoreuses, à la crème de cassis, aux mûres fraîches et sucrées et aux fraises juteuses - le tout enveloppé dans l'opulence épaisse, presque sirupeuse, qui a fait de 2022 un millésime épique.
Note de dégustation
Noir intense avec des reflets pourpres. Débordant d'un charme sulfureux au nez et en bouche, qui dévoile les belles notes fruitées du Merlot. La contribution du Cabernet Franc (20 %), avec ses saveurs de liqueur de cerise et de menthe fraîche, fait également des merveilles. La crème de cassis, les mûres fraîches et sucrées ainsi que les fraises juteuses sont d'une beauté enivrante, le tout enveloppé dans l'opulence épaisse et presque sirupeuse qui a fait de 2022 un millésime épique... Ne cherchez pas à le garder dans votre cave - c'est inutile : c'est déjà un délice absolu ! La longue finale laisse apparaître un soupçon de cèdre et de boîte à cigares. Un mariage parfait entre le sol argileux et gras et le cépage Merlot, qui s'y sent parfaitement bien. 80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc. 14 % d'alc. Grâce à la richesse généreuse du millésime 2022, il est délicieux dès maintenant, mais il faut absolument mettre aussi quelques bouteilles de côté (jusqu'en 2030 environ). Délicieux avec un magret de canard rôti ou une épaule d'agneau cuite lentement au four avec du thym et du romarin. Les plats à base de morilles et autres jolis champignons accompagneront également à merveille ce vin. Un fromage longuement affiné et friable contrastera magnifiquement avec les fruits mûrs. Quel rapport qualité-prix exceptionnel ! Un vin qui surpasse la plupart des Pomerols hors de prix...
2022 | France, Bordeaux
Château Mondou Cuvée Émotion Saint-Émilion Grand Cru
Si vous souhaitez goûter à la beauté du millésime 2022 dans toute sa splendeur, essayez ce Saint-Émilion Grand Cru d'une richesse incroyable, dont les notes de cerises noires, de cassis et de moka raviront vos papilles. Un sublime Merlot doux comme la soie !
Note de dégustation
Ne vous laissez pas berner par son étiquette très classique ! Avec ce séduisant 2022, le Château Mondou montre à quel point ce millésime bordelais est moderne, charnu, ouvert et accessible. Quel vin EXCEPTIONNEL ! Chaque goutte est un concentré de richesse soyeuse. Tout commence avec sa robe rare d'un profond pourpre-noir. Son attaque regorge de cerises noires juteuses, rehaussées de rafraîchissantes touches mentholées et poivrées. Un véritable miracle de Merlot. Après seulement quelques instants, un soupçon de cassis doux issu du Cabernet Franc fait son apparition. Sa finale révèle des notes de moka et de grains de café torréfiés grâce au vieillissement en fût de chêne français neuf (pour une moitié, l'autre moitié étant vieillie dans des fûts âgés d'un an). Son caractère fruité et intensément mûr est d'ores et déjà extrêmement séduisant ; par la suite, de luxueuses notes boisées commenceront à se fondre dans le vin pour lui conférer des saveurs empreintes de pain d'épices et de truffe. Mais pour l'instant, dans sa phase « bébé », ce Saint-Émilion Grand Cru est si incroyablement délicieux que ce serait un affront pour vos papilles de ne pas en goûter une bouteille tout de suite (carafage recommandé). 80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc. 14,95 % d'alc. Se conservera jusqu'en 2035. Un vin qui n'a rien à envier aux Grands Crus Classés les plus onéreux ! Dommage que le château ne dispose que de 2 hectares : les quantités sont très limitées. Confit de Canard, carré d'agneau, Tournedos Rossini, faux-filet aux morilles, perdreau aux truffes.