Coli Chianti Classico
Nous avons été immédiatement conquis par cet onctueux Chianti Classico aux notes de cerises sucrées, disponible à un prix attractif. Notre panel de dégustation lui a d'ailleurs accordé la jolie note de 17,5/20.
Voir note(s) de dégustation- GoûtSouple & rond
- CépageSangiovese
- OrigineItalie, Toscane
Aux notes de cerise
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Champignons
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Sauce tomate
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Pizza
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Sangiovese |
Région | Toscane |
Goût | Souple & rond |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 13 % |
Classification | DOCG Chianti Classico |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2027 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8004784001057 |
Réf. | E101515 |
Prix | |

La région du Chianti s'étend sur plus de 70.000 ha entre Florence et Sienne. Quelque 10 % de cette superficie (7.200 ha de vignes) sont réservés à la production du Chianti Classico. Le Chianti a obtenu le statut de DOCG en 1984 et compte aujourd'hui sept sous-zones. Ce vin était autrefois connu pour ses fiasques typiques, appelées "fiasco", dont la qualité laissait souvent à désirer. La région tente à présent de se défaire de cette image en montrant qu'elle est capable de produire autre chose. Comme nous l'avons vu lors de notre dégustation comparative à l'aveugle : le niveau des Chianti goûtés était très élevé.
Chianti Classico
La sous-zone Chianti Classico est le centre historique de la région du Chianti et possède son propre statut. La production de ce vin toscan est soumise à des règles strictes : un Chianti Classico doit contenir au moins 80 % de Sangiovese (un faible pourcentage de Canaiolo et/ou de Colorino est autorisé), le rendement maximal à l'hectare est plus faible et un élevage en fût plus long est obligatoire. Le tout dans l'objectif de garantir une meilleure qualité.
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