2020 | Italie | Toscane

Coli Chianti Classico

  • Coli Chianti Classico
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Nous avons été immédiatement conquis par cet onctueux Chianti Classico aux notes de cerises sucrées, disponible à un prix attractif. Notre panel de dégustation lui a d'ailleurs accordé la jolie note de 17,5/20.

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  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscane
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Aux notes de cerise

Encore jeune, la robe pourpre/noire dévoile de séduisants arômes de cerises sucrées et de baies, complétés de notes de vanille et d'épices méditerranéennes. La bouche juteuse, riche et énergique évoque les cerises rouges et noires, les canneberges, les myrtilles et de subtiles nuances de cèdre. Doté d'une parfaite adhérence, ce vin possède la fraîcheur typique d'un Sangiovese ainsi qu'une texture douce de bigarreaux. Un Chianti Classico onctueux aux vives notes de fruits sucrés. 80 % Sangiovese, 15 % Canaiolo, 5 % Colorino. 13 % d'alc. Délicieux avec des crostini aux champignons, un spaghetti aux boulettes de viande ou une pizza alla 'nduja (saucisson piquant de Calabre). À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Champignons
  • Https& Sauce tomate
  • Https& Pizza
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageSangiovese
RégionToscane
GoûtSouple et rond
Millésime2020
La teneur en alcool13 %
ClassificationDOCG Chianti Classico
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8004784001057
Réf.E101515
Prix
  • Coli Chianti Classico
Coli Chianti Classico
« Un Chianti Classico onctueux aux vives notes de fruits sucrés »

La région du Chianti s'étend sur plus de 70.000 ha entre Florence et Sienne. Quelque 10 % de cette superficie (7.200 ha de vignes) sont réservés à la production du Chianti Classico. Le Chianti a obtenu le statut de DOCG en 1984 et compte aujourd'hui sept sous-zones. Ce vin était autrefois connu pour ses fiasques typiques, appelées "fiasco", dont la qualité laissait souvent à désirer. La région tente à présent de se défaire de cette image en montrant qu'elle est capable de produire autre chose. Comme nous l'avons vu lors de notre dégustation comparative à l'aveugle : le niveau des Chianti goûtés était très élevé.

Chianti Classico

La sous-zone Chianti Classico est le centre historique de la région du Chianti et possède son propre statut. La production de ce vin toscan est soumise à des règles strictes : un Chianti Classico doit contenir au moins 80 % de Sangiovese (un faible pourcentage de Canaiolo et/ou de Colorino est autorisé), le rendement maximal à l'hectare est plus faible et un élevage en fût plus long est obligatoire. Le tout dans l'objectif de garantir une meilleure qualité.

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Pendant longtemps, le Chianti a fait l'objet de vives critiques. Le marché était alors inondé de Chianti, souvent vendu dans les fiasques typiques ("fiasco") qui décorent encore aujourd'hui le plafond de nombreux restaurants italiens. Mais en bouche, ce vin était aussi souvent un fiasco. Heureusement, le Chianti est en train de prendre un tournant !

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