• Colli Morenici Valpolicella Ripasso
2018 | Italie, Vénétie

Colli Morenici Valpolicella Ripasso

De quoi ravir l'amateur de vin italien : un Ripasso au style souple et riche qui séduit par ses fruits noirs et ses notes de vanille et de cacao issues de l'élevage en fûts. Noté 17,5/20 !

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Corvina, Corvinone, Rondinella
  • Origine
    Italie, Vénétie
12,99
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Spécifications
Commentaires

Riche en cerises noires

Ce vin mature à la robe rouge/noire abrite un cœur profond. Il exhale d'emblée des arômes de confiture de cerises, de vanille et de caramel, ainsi qu'une pointe de cannelle. Riche et souple en bouche, il développe des saveurs de raisins secs, de cerises noires, de prunes, de vanille et de cacao. Un Ripasso souple et juteux, dans un style accessible. Élevé 24 mois en fûts de chêne. 85 % Corvina, 10 % Rondinella et 5 % Corvinone. 13,5 % d'alc. Délicieux avec des pâtes aux truffes, une lasagne ou des aubergines farcies. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Aubergines
  • Https& Pâtes aux truffes
  • Https& Lasagne sauce tomate
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
RégionVénétie
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool13,5 %
Millésime2018
Elevé en fûts de chêne24
ClassificationDOC Valpolicella
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418031125
Réf.618798
Medals
  • Colli Morenici Valpolicella Ripasso
Colli Morenici Valpolicella Ripasso
« Séduisant Valpolicella Ripasso noté 17,5/20 »

Le terroir et l'association de raisins déterminent souvent le goût d'un vin. Toutefois, avec le Corvina, il en va autrement : c'est la technique utilisée qui marque ce vin rouge italien de son empreinte. Dans le cas présent, il s'agit de la technique du Ripasso, qui est très fréquente pour les vins de Valpolicella. Selon cette méthode, le vin subit une deuxième fermentation alcoolique par l'ajout des peaux et des pépins utilisés pour l'Amarone.

Ripasso

Cette deuxième fermentation permet d'extraire les arômes, les saveurs et les tannins des peaux de l'Amarone, afin de donner plus de caractère à ce vin italien de Vénétie. De plus en plus souvent, la deuxième fermentation alcoolique n'est plus déclenchée par l'ajout des lies de l'Amarone, mais par l'ajout de raisins séchés. De la même manière que la technique classique, cette méthode renforce les arômes et les saveurs du vin, tout en évitant que les pépins ne libèrent leur amertume peu agréable.

Valpolicella

Les vins de l'appellation d'origine Valpolicella, dont font partie l'Amarone et le Ripasso, sont soumis à une réglementation stricte. Ils doivent, notamment, contenir au moins 45 % de Corvina et l'assemblage doit être complété d'au moins 5 % de Rondinella. Un monocépage (vin composé d'un seul cépage) de Corvina est interdit. Néanmoins, de nombreux domaines croient dans le potentiel qualitatif du Corvina en tant que monocépage et commercialisent dès lors des vins 100 % Corvina comme vins régionaux (Corvina Verona IGT).

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« Nous récoltons tous les raisins à la main les premiers jours d'octobre. Après la fermentation, le vin subit une vinification selon la méthode du Ripasso, qui entraîne une deuxième fermentation grâce à l'ajout des peaux et des pépins de l'Amarone. La fabrication s'achève par un élevage en fûts. C'est pourquoi la bouche regorge de notes de cerises. »

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