2017 | Italie, Veneto

Colli Morenici Valpolicella Ripasso

Ce vin séduira les amateurs de vin rouge italien : un Ripasso souple et riche, gorgé de raisins secs, de cerises noires, de prunes, de vanille et de cacao. Délicieux avec des pâtes.

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Cépage: Corvina, Corvinone, Rondinella
Goût: Souple et rond Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Riche en cerises noires

Ce vin mature à la robe rouge/noire abrite un cœur profond. Il exhale d'emblée des arômes de confiture de cerises, de vanille et de caramel, ainsi qu'une pointe de cannelle. Riche et souple en bouche, il développe des saveurs de raisins secs, de cerises noires, de prunes, de vanille et de cacao. Un Ripasso souple et juteux, dans un style accessible. Élevé 12 mois en fûts de chêne. 85 % Corvina, 10 % Rondinella et 5 % Corvinone. 13,5 % d'alc. Délicieux avec des pâtes aux truffes, une lasagne ou des aubergines farcies. À déguster jusqu'en 2025.
Plats
  • Aubergines
  • Pâtes aux truffes
  • Lasagne sauce tomate
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
RégionVeneto
GoûtSouple et rond
Millésime2017
La teneur en alcool13.50
ClassificationDOC Valpolicella
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8030625064622
Réf.618797
Commentaires
Colli-Morenici-Valpolicella-Ripasso
« Un Ripasso souple et juteux »

Le terroir et l'association de raisins déterminent souvent le goût d'un vin. Toutefois, avec le Corvina, il en va autrement : c'est la technique utilisée qui marque ce vin rouge italien de son empreinte. Dans le cas présent, il s'agit de la technique du Ripasso, qui est très fréquente pour les vins de Valpolicella. Selon cette méthode, le vin subit une deuxième fermentation alcoolique par l'ajout des peaux et des pépins utilisés pour l'Amarone.

Ripasso

Cette deuxième fermentation permet d'extraire les arômes, les saveurs et les tannins des peaux de l'Amarone, afin de donner plus de caractère à ce vin italien de Vénétie. De plus en plus souvent, la deuxième fermentation alcoolique n'est plus déclenchée par l'ajout des lies de l'Amarone, mais par l'ajout de raisins séchés. De la même manière que la technique classique, cette méthode renforce les arômes et les saveurs du vin, tout en évitant que les pépins ne libèrent leur amertume peu agréable.

Valpolicella

Les vins de l'appellation d'origine Valpolicella, dont font partie l'Amarone et le Ripasso, sont soumis à une réglementation stricte. Ils doivent, notamment, contenir au moins 45 % de Corvina et l'assemblage doit être complété d'au moins 5 % de Rondinella. Un monocépage (vin composé d'un seul cépage) de Corvina est interdit. Néanmoins, de nombreux domaines croient dans le potentiel qualitatif du Corvina en tant que monocépage et commercialisent dès lors des vins 100 % Corvina comme vins régionaux (Corvina Verona I.G.P.).

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