De quoi ravir l'amateur de vin italien : un Ripasso au style souple et riche qui séduit par ses fruits noirs et ses notes de vanille et de cacao issues de l'élevage en fûts. Noté 17,5/20 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtSouple et rond
- CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
- OrigineItalie, Vénétie
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
Riche en cerises noires
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Aubergines
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Pâtes aux truffes
-
Lasagne sauce tomate
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
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Pays | Italie |
Cépage | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Région | Vénétie |
Goût | Souple et rond |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 13,5 % |
Elevé en fûts de chêne | 24 mois |
Classification | DOC Valpolicella |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2026 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418031125 |
Réf. | 618798 |
Prix | |

Le terroir et l'association de raisins déterminent souvent le goût d'un vin. Toutefois, avec le Corvina, il en va autrement : c'est la technique utilisée qui marque ce vin rouge italien de son empreinte. Dans le cas présent, il s'agit de la technique du Ripasso, qui est très fréquente pour les vins de Valpolicella. Selon cette méthode, le vin subit une deuxième fermentation alcoolique par l'ajout des peaux et des pépins utilisés pour l'Amarone.
Ripasso
Cette deuxième fermentation permet d'extraire les arômes, les saveurs et les tannins des peaux de l'Amarone, afin de donner plus de caractère à ce vin italien de Vénétie. De plus en plus souvent, la deuxième fermentation alcoolique n'est plus déclenchée par l'ajout des lies de l'Amarone, mais par l'ajout de raisins séchés. De la même manière que la technique classique, cette méthode renforce les arômes et les saveurs du vin, tout en évitant que les pépins ne libèrent leur amertume peu agréable.
Valpolicella
Les vins de l'appellation d'origine Valpolicella, dont font partie l'Amarone et le Ripasso, sont soumis à une réglementation stricte. Ils doivent, notamment, contenir au moins 45 % de Corvina et l'assemblage doit être complété d'au moins 5 % de Rondinella. Un monocépage (vin composé d'un seul cépage) de Corvina est interdit. Néanmoins, de nombreux domaines croient dans le potentiel qualitatif du Corvina en tant que monocépage et commercialisent dès lors des vins 100 % Corvina comme vins régionaux (Corvina Verona IGT).
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