• Collina San Ponzio 'Bric dei Pittatori' Barbera d'Alba
2017 | Italie, Piémont

Collina San Ponzio 'Bric dei Pittatori' Barbera d'Alba

Grâce à une puissante explosion de cerises noires, cet excellent Barbera d'Alba a dominé la dégustation avec un joli 18,5/20. Ce vin doux, rond et complexe en bouche possède, outre des notes de cerises, une touche fraîche et épicée.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Barbera
  • Origine
    Italie, Piémont
14,99
89,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Ample en bouche

Intense et épaisse, la jeune robe violette/rouge abrite un cœur d'un noir profond. Une couleur sublime ! Le nez séduit par ses arômes de grosses cerises sucrées et sa pointe de chocolat, assortis d'une rondeur onctueuse flamboyante. Pleinement ouverte, la bouche est douce, charnue, complexe et juteuse. Ce vin riche en bigarreaux noirs a du corps et développe de fraîches notes d'épices. Doté du style amplement rayonnant si typique de Collina San Ponzio, cet excellent Barbera regorge de cerises noires. Ample, rond et persistant. 100 % Barbera, 14 % d'alc. Délicieux avec des spaghetti aux boulettes de viande, une épaule d'agneau cuite à basse température ou un pain de viande. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2026.
  • Https& Gigot d'agneau
  • Https& Pâtes à la bolognaise
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageBarbera
RégionPiémont
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool14 %
Millésime2017
Elevé en fûts de chêne12
ClassificationDOC Barbera d’Alba
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8056370720156
Réf.619137
Medals
  • Collina San Ponzio 'Bric dei Pittatori' Barbera d'Alba
Collina San Ponzio 'Bric dei Pittatori' Barbera d'Alba
« Excellent Barbera gorgé de cerises noires »

Le domaine Collina San Ponzio est géré par la famille Balocco, qui a la viticulture dans ses gènes depuis 1878. C'est toujours avec le même amour et la même passion qu'il produit du vin aujourd'hui. Collina San Ponzio prône l'innovation et le respect des traditions et du terroir, les engrais chimiques y sont proscrits et les grappes excédentaires sont cueillies afin de laisser mûrir au mieux les grappes restantes. Les vignobles s'étendent autour des villages de La Morra et de Barolo. Les vignes, âgées de plus de 50 ans, livrent des raisins d'excellente qualité. Ces vieilles vignes ayant un rendement plus faible, le jus des raisins est extrêmement concentré. Les grappes sont cueillies une à une à la main afin de garantir la qualité des fruits. San Ponzio est synonyme de vins rouges italiens classiques et savoureux au style amplement rayonnant.

Barbera

Un autre cépage rouge qui fait la renommée internationale du Piémont est le Barbera. Ce raisin est également cultivé dans d'autres régions d'Italie, mais c'est dans le Piémont qu'il est majoritairement planté puisqu'il couvre près de la moitié des vignobles. Les vins de Barbera se distinguent par leur robe profonde, leur caractère "de cerises" à l'acidité piquante et leurs tannins moins fermes que ceux habituellement développés par les vins de Barolo. Ce cépage est notamment utilisé dans les vins italiens de la DOCG Barbera d'Asti et de la DOC Barbera d'Alba.

Bien que ces deux appellations partagent le même cépage, elles présentent quelques différences. Alors que le vin de Barbera d'Asti doit contenir au moins 90 % de Barbera, la limite pour le Barbera d'Alba est fixée à 85 %. Dans le cas du Barbera d'Alba, l'assemblage peut être complété de Nebbiolo, à hauteur de maximum 15 %. Pour le Barbera d'Asti, le choix est plus vaste : maximum 10 % de cépages non aromatiques de la région, tels que le Dolcetto, le Grignolino ou le Freisa. Si les vins de Barbera d'Asti peuvent être intenses mais très raffinés avec des acides frais, ceux d'Alba sont souvent plus doux, plus amples et plus ronds.

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VERSUS
À la base, le Barbera d'Alba et le Barbera d'Asti diffèrent peu. Tous deux sont connus pour leur puissant caractère gorgé de cerises noires. Toutefois, le Barbera d'Alba présente une robe plus foncée et une structure un peu plus ferme. Quant au Barbera d'Asti, il est un peu plus élégant et plus onctueux. Envie de le vérifier par vous-même ? Découvrez également le vin de Barbera d'Asti !

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