Collina San Ponzio est synonyme de vins classiques et savoureux, à l'instar de ce Barolo noté 93/100 : puissant et plein en bouche, il regorge de fruits noirs, de chocolat, de truffes et de notes toastées, et possède de jolis tannins.
- GoûtPlein et puissant
- CépageNebbiolo
- OrigineItalie, Piémont
Un ensemble parfaitement fondu
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Filet d'agneau
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Cerf
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Risotto aux truffes
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Nebbiolo |
Région | Piémont |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2015 |
La teneur en alcool | 14.50 |
Classification | DOCG Barolo |
Elevé en fûts de chêne | 24 |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2032 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8056370721160 |
Réf. | 619125 |
Medals | |

La maison Collina San Ponzio a la fabrication du vin dans ses gênes depuis sa création dans le Piémont en 1878. D'après la famille Balocco, tout a commencé par de bonnes terres et l'amour et le savoir du métier du vin. À cela s'est ajouté l'art de développer une synergie entre les vignes et le vigneron, dominée par la volonté de conserver l'authenticité du vignoble. La priorité est l'innovation dans le respect des traditions et du terroir, l'engrais chimique y est proscrit et les grappes excédentaires sont cueillies pour laisser mûrir les grappes restantes.
Collina San Ponzio
Les vignes sont plantées autour des villages de Barolo et de La Morra. Certaines ont plus de 50 ans, ce qui assure aux raisins une excellente qualité. Les vieilles vignes se distinguent par de faibles rendements, grâce auxquels les raisins, notamment de Nebbiolo, de Barbera et de Dolcetto, ont un jus extrêmement concentré. Les fruits sont cueillis à la main et subissent ensuite un élevage complet en cave. Tout est ainsi mis en œuvre pour atteindre le meilleur résultat, dont ce vin rouge italien est un parfait exemple.
L'équilibre est le maître-mot du Piémont. Qu'il s'agisse de l'équilibre entre les acides, les fruits et les tannins du vin, ou de celui du climat. La région jouit en effet d'un climat doux continental, marqué par un bon équilibre entre le nombre d'heures d'ensoleillement, les quantités de précipitations et les moyennes de températures. Pour un résultat superbe !
Le Barolo et les truffes forment un mariage parfait. Le Piémont est non seulement connu pour son Barolo, mais il l'est aussi pour ses truffes. Un régal en risotto ou dans le tajarin (le plat de pâtes local). Besoin de plus d'inspiration ?