Comment profiter des Fûts collectifs ?

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Depuis 1986, votre propre "Grand Cru"

Les Fûts collectifs remportent un franc succès depuis 35 ans. Le principe : la Bourse du Vin part, en votre nom et au nom d'autres amateurs de vin participants, à la recherche des vins les plus prometteurs de la nouvelle vendange. Nous laissons ensuite ces vins atteindre le niveau d'un Grand Cru grâce à un élevage digne d'un Grand Cru, avec un mûrissement en fûts de chêne (partiellement) neufs, à l'instar des célèbres Grands Crus de Bordeaux et de Bourgogne.

De grands vins italiens comme les "Super Toscans" de Toscane et les Amarone de Valpolicella sont également élevés en fûts de chêne partiellement neufs. Ces vins doivent leur qualité de Grand Cru à cet élevage coûteux. Pour de nombreux petits vignerons, l'élevage en nouveaux fûts de chêne représente toutefois un investissement trop important : un nouveau fût coûte plus de 800 € ! Cependant, avec votre collaboration, cette technique devient possible.

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C'est pour cela que nos experts recherchent pour vous les vins les plus prometteurs de la nouvelle vendange dans différentes régions, lesquels sont composés des mêmes cépages que les Grands Crus. Les vins lauréats bénéficient ensuite d'un élevage en fût digne d'un Grand Cru, dans les caves de vignerons experts dont la Bourse du Vin finance les fûts. Vous obtenez ainsi un vin qui a subi le même élevage qu'un Grand Cru, mais pour une fraction du prix.

Vous pouvez dès à présent réserver votre part de fût, d'1/8 de fût (36 bouteilles) à un fût entier, afin de profiter de la qualité d'un Grand Cru à un prix exceptionnellement bas. Plus vous réservez – par exemple, avec des amis –, plus élevée sera votre réduction au fût. Lors de l'élevage en fût, vous serez informé de l'évolution de votre vin. En effet, les vignerons vous communiqueront régulièrement des nouvelles et vous indiqueront à quelle phase de développement en est votre vin.

Les Fûts collectifs vendange 2020

La vendange 2020 est déjà comparée aux millésimes légendaires de 1970, 1990, 2000
et 2010. De grandes vendanges riches et puissantes, marquées par l’équilibre parfait
entre les fruits, la fraîcheur, le corps et la texture, qui atteignent en fût le niveau d’un
Grand Cru. Si l’année 2020 a offert un volume légèrement moindre, elle a souvent été
bien plus riche en qualité, avec des notes de fruits mûrs et de jolis acides.

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