Crono Copertino Riserva
La mini-DOC Copertino est localement surnommée l'appellation "Grand Cru" pour le Negroamaro. Ce Riserva en est d'ailleurs un bel exemple : riche et souple en bouche, il regorge de cerises rouges sucrées, de prunes et de fraises. Noté 97/99 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageNegroamaro
- OrigineItalie, Pouilles
Gorgé de séduisants fruits sucrés
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Bœuf Bourguignon
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Osso buco
-
Burratta
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
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Pays | Italie |
Cépage | Negroamaro |
Région | Pouilles |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2017 |
La teneur en alcool | 14 % |
Elevé en fûts de chêne | 60 mois |
Classification | DOC Copertino |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2027 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8008863064100 |
Réf. | E104738 |
Prix | |

À l'instar de la DOC Manduria, qui est surnommée la région du "Grand Cru" pour le Primitivo, la mini-DOC Copertino (seulement 158 ha) est localement connue comme l'appellation "Grand Cru" pour le Negroamaro. Les deux DOC sont situées dans le talon de la botte italienne et profitent d'un terroir semblable. Comme Manduria, Copertino bénéficie en effet du sirocco, le vent marin du sud qui assure d'agréables nuits fraîches après de chaudes journées ensoleillées. Les raisins conservent ainsi leur fraîcheur tout en séchant et acquièrent encore plus de richesse en fruits mûrs sucrés du Negroamaro. Les Riserva de Copertino doivent subir un élevage d'au moins deux ans avant de pouvoir être commercialisés.
Vin des Pouilles
Idéalement situées, les Pouilles et la Sicile assurent la majeure partie de la production de vins rouges italiens. Le climat y est chaud et tempéré, marqué par des précipitations abondantes tout au long de l'année. Pendant l'été, les vents chauds venant d'Afrique entraînent de rapides hausses de température. Les conditions sont tellement favorables que la région connaît de hauts rendements. Malgré ceux-ci, les cépages autochtones des Pouilles, tels que le Negroamaro et le Primitivo, livrent des vins particulièrement puissants. Le Negroamaro doit son nom à son petit côté amer caractéristique. Les vins modernes de Negroamaro se distinguent par un goût ferme et plein, riche en notes fruitées.
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