2017 | Italie | Pouilles

Crono Copertino Riserva

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La mini-DOC Copertino est localement surnommée l'appellation "Grand Cru" pour le Negroamaro. Ce Riserva en est d'ailleurs un bel exemple : riche et souple en bouche, il regorge de cerises rouges sucrées, de prunes et de fraises. Noté 97/99 !

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Negroamaro
  • Origine
    Italie, Pouilles
15,99
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Gorgé de séduisants fruits sucrés

Bouquet étoffé à la fois riche et parfumé de fruits forestiers sucrés, de cacao, de noix de coco et d'épices italiennes. Bouche puissante et satinée, pleine de cerises rouges sucrées, de fraises, de cèdre, de vanille et d'une belle fraîcheur "sirocco". Excellent Negroamaro Riserva « Grand Cru » du meilleur millésime. 60 mois de vieillissement en fûts de chêne. 100% Negroamaro. 14% d'alcool. Délicieux avec l'osso buco, le salami à la truffe, le bœuf bourguignon et les fromages crémeux. À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Bœuf Bourguignon
  • Https& Osso buco
  • Https& Burratta
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageNegroamaro
RégionPouilles
GoûtPlein & puissant
Millésime2017
La teneur en alcool14 %
Elevé en fûts de chêne60 mois
ClassificationDOC Copertino
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8008863064100
Réf.E104738
Prix
  • Crono Copertino Riserva
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Crono Copertino Riserva
« Un splendide Negroamaro Riserva "Grand Cru" »

À l'instar de la DOC Manduria, qui est surnommée la région du "Grand Cru" pour le Primitivo, la mini-DOC Copertino (seulement 158 ha) est localement connue comme l'appellation "Grand Cru" pour le Negroamaro. Les deux DOC sont situées dans le talon de la botte italienne et profitent d'un terroir semblable. Comme Manduria, Copertino bénéficie en effet du sirocco, le vent marin du sud qui assure d'agréables nuits fraîches après de chaudes journées ensoleillées. Les raisins conservent ainsi leur fraîcheur tout en séchant et acquièrent encore plus de richesse en fruits mûrs sucrés du Negroamaro. Les Riserva de Copertino doivent subir un élevage d'au moins deux ans avant de pouvoir être commercialisés.

Vin des Pouilles

Idéalement situées, les Pouilles et la Sicile assurent la majeure partie de la production de vins rouges italiens. Le climat y est chaud et tempéré, marqué par des précipitations abondantes tout au long de l'année. Pendant l'été, les vents chauds venant d'Afrique entraînent de rapides hausses de température. Les conditions sont tellement favorables que la région connaît de hauts rendements. Malgré ceux-ci, les cépages autochtones des Pouilles, tels que le Negroamaro et le Primitivo, livrent des vins particulièrement puissants. Le Negroamaro doit son nom à son petit côté amer caractéristique. Les vins modernes de Negroamaro se distinguent par un goût ferme et plein, riche en notes fruitées.

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Réserve, Reserva ou Riserva en italien... chaque pays a sa propre dénomination et sa propre législation pour l'élevage en fûts. En Italie, l'élevage d'un Riserva varie ainsi de deux à cinq ans. Outre le nombre de mois d'élevage du vin, les raisins cueillis doivent être plus mûrs et avoir bien sûr la qualité requise pour devenir un Riserva.

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