2022 | Espagne | Rías Baixas

De la Mar el Mero Albariño

  • De la Mar el Mero Albariño
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Une véritable explosion de saveurs : croustillant de fraîcheur et riche en minéraux, cet Albariño évoque les fruits tropicaux frais. Noté 19/20, il a même battu le plus célèbre vin des Rías Baixas, le Terras Gauda. Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Albariño
  • Origine
    Espagne, Rías Baixas
20,99
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De vignes âgées d'au moins 50 ans

Energiek groengeel, topkleur. Rijk en complex bouquet van exotisch geel fruit, perzik, acaciabloesem en schelpengruis. Intens geconcentreerde smaakexplosie vol nectarine, limoen en gele grapefruit met prachtig fijne zuren en een rijke textuur. Intense TOP Albariño. Een ware smaakexplosie. Deels gerijpt op grote eiken foudres. 6 maanden ‘sur lie’. 100% Albariño van stokken van 50 jaar en ouder. 13,5% alc. Nu van genieten tot 2028.
  • Https& Bar
  • Https& Homard
  • Https& Crabe
Type de vinVin Blanc
PaysEspagne
CépageAlbariño
RégionRías Baixas
GoûtVif & frais
Millésime2022
La teneur en alcool13.5 %
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8437008318721
Réf.E105334
Prix
  • De la Mar el Mero Albariño
De la Mar el Mero Albariño
« Un intense Albariño N° 1 qui offre une vraie explosion de saveurs »

Cet Albariño provient d'Attis Bodega y Viñedos, un domaine situé au cœur des Rías Baixas. Les frères Robustiano et Baldomero Fariña fabriquent, dans la zone de Val do Salnés, différents vins artisanaux typiques. Afin de tirer le meilleur de la vigne et du chai, ils ont fait appel à l'œnologue français Jean-François Hébrard. Ensemble, ils cherchent constamment à développer de nouveaux vins et à améliorer les cuvées existantes. L'océan Atlantique et les sols de granite exercent une grande influence sur les vins et en déterminent en grande partie l'essence (fraîcheur et tension).

Albariño

L'Albariño est le cépage en vogue. Les vins frais, riches en minéraux et souvent aromatiques qu'il livre rencontrent un franc succès en dehors des frontières espagnoles. Il est désormais indéniable que la majorité des vins blancs espagnols d'Albariño font partie des vins les plus vifs du monde. Pourtant, cela n'a pas toujours été le cas en Galice. Jusque dans les années 80, le cépage dominant était le Palomino, utilisé pour le Xérès. Les vins qui étaient alors produits, souvent à partir de variétés hybrides de moins bonne qualité, étaient surtout destinés à la consommation locale. La situation changea au moment de l'adhésion de l'Espagne à l'Union européenne en 1986, lorsque les consommateurs demandèrent davantage de qualité que de quantité.

Deux ans plus tard, les Rías Baixas obtinrent le statut de DO (Denominación de Origen, correspondant à l'AOC française) et l'Albariño devint le point de mire. Ce cépage est connu pour ses intenses notes aromatiques. Il livre généralement des vins riches en minéraux, pleins de fraîcheur, de notes de fruits blancs, d'agrumes et de nuances florales. Mais certains vins peuvent afficher des saveurs plus mûres et épicées avec des arômes de fruits à noyaux, de fruits tropicaux et de miel.

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