Delahaie Brut Premier Champagne Magnum
- GoûtSec & puissant
- CépageChardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
- OrigineFrance, Champagne
Juteux, doux, pétillant et onctueux
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Turbot
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Homard
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Austern
Type de vin | Vin Mousseux |
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Pays | France |
Cépage | Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir |
Région | Champagne |
Goût | Sec & puissant |
Température de service | 8-10 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2025 |
Allergènes | Sulfites |
Fermeture | Bouchon |
Réf. | K200406 |
Prix | |

Les cépages utilisés pour la production du Champagne sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Le Pinot Noir est le plus cultivé et domine l'encépagement (38 %). Il est suivi du Pinot Meunier (32 %) et du Chardonnay (30 %). Il est à noter que le Pinot Meunier représentait autrefois le cépage le plus planté. Les vignes de Champagne sont relativement jeunes : seulement 33 % d'entre elles ont plus de 40 ans.
La Champagne, un pays de collines
La plupart des vignobles champenois sont implantés sur des collines, entre 130 et 180 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cette altitude protège les vignes des gelées printanières, qui frappent parfois de plein fouet les vignobles plantés plus bas. Malheureusement, un tiers des vignes de Champagne sont sensibles au gel. Les viticulteurs installent dès lors régulièrement des chaufferettes entre les rangées de vignes afin d'éviter que les bourgeons ne « meurent de froid ».
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