2016 | Portugal | Douro

Desafinado Grande Reserva

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Noté 19/20, ce vin puissant et très concentré regorge de saveurs de fruits noirs et de chocolat. Il présente des tanins satinés de grande qualité ainsi qu'une finale persistante.

 

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  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Tinta Barroca, Tinta Francesca, Touriga Franca
  • Origine
    Portugal, Douro
24,50
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Des tanins satinés de grande qualité

Ce vin à la robe concentrée et profonde rouge/noire affiche de vifs reflets pourpres. Le nez complexe et parfumé composé de notes de crème de cassis, de fruits des bois noirs, de moka, de vanille, de tabac et de roses laisse place à une bouche puissante et très concentrée qui regorge de saveurs de liqueur de cerises noires, de cassis, de vanille et de chocolat noir. Rond et ferme, ce vin présente des tanins satinés de grande qualité ainsi qu'une finale persistante. Un puissant Douro Grande Reserva d'un excellent millésime, doté de la richesse d'un Porto, mais sans sa douceur. Élevé 24 mois en barriques de chêne français. Touriga Franca, Tinta Barroca et Tinta Francisca. 14 % d'alc. Délicieux avec du porc grillé et une sauce au poivre, du gibier ou des empanadas épicées au jacquier. À déguster à partir de 2023 et jusqu'en 2033, voire au-delà.
  • Https& Rôti de porc
  • Https& Cerf
Type de vinVin Rouge
PaysPortugal
CépageTinta Barroca, Tinta Francesca, Touriga Franca
RégionDouro
GoûtPlein et puissant
Millésime2016
La teneur en alcool14 %
Elevé en fûts de chêne24 mois
ClassificationDOC Douro
Température de service16-18 °C
A boire à partir de2023
A boire avant2033
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN5600390416853
Réf.E103511
Prix
  • Desafinado Grande Reserva
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Desafinado Grande Reserva
« Un puissant Reserva aussi riche qu'un Porto »

La vallée du Douro offre un paysage viticole à couper le souffle. Rien d'étonnant donc à ce qu'elle figure sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Les vignes sont plantées en terrasses sur les collines escarpées qui bordent le fleuve du Douro. Cette région traditionnellement réputée pour la production de Portos livre aussi de splendides vins rouges et blancs composés d'anciens cépages qui étaient autrefois utilisés pour la fabrication du Porto. Le Douro connaît une alternance d'étés chauds et secs et d'hivers doux et humides. Le climat devient toutefois de plus en plus continental : dans le haut de la vallée, les étés sont chauds, tandis que les hivers peuvent être froids. La plupart des vignes étant plantées sur des coteaux escarpés, les raisins doivent souvent être récoltés à la main. En fonction des conditions météorologiques tout au long de l'année et de l'état du vignoble, la récolte a généralement lieu vers la mi-septembre.

Les vins rouges de la vallée du Douro

Connaissez-vous les principaux cépages de la vallée du Douro ? Les deux cépages qui caractérisent le Douro sont le Touriga Nacional et le Tinta Cão. Le premier est utilisé en grandes quantités pour le Porto. Il donne aux vins une robe d'un noir profond, possède d'intenses qualités aromatiques et affiche une grande richesse en tanins. Le second peut ajouter de la finesse et de la complexité à un assemblage et apprécie les lieux plus frais. Ce raisin doit être dirigé le long de fils pour garantir une bonne récolte. De nombreux viticulteurs n'osent dès lors pas le cultiver, car les modes de culture traditionnels sont associés à de mauvais rendements. Ceux qui se risquent néanmoins à cultiver ce raisin de manière moderne produisent parfois des vins exceptionnels.

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