Desafinado Grande Reserva
Noté 19/20, ce vin puissant et très concentré regorge de saveurs de fruits noirs et de chocolat. Il présente des tanins satinés de grande qualité ainsi qu'une finale persistante.
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- GoûtPlein & puissant
- CépageTinta Barroca, Tinta Francesca, Touriga Franca
- OriginePortugal, Douro
Des tanins satinés de grande qualité
-
Rôti de porc
-
Cerf
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Portugal |
Cépage | Tinta Barroca, Tinta Francesca, Touriga Franca |
Région | Douro |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2016 |
La teneur en alcool | 14 % |
Elevé en fûts de chêne | 24 mois |
Classification | DOC Douro |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | 2023 |
A boire avant | 2033 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 5600390416853 |
Réf. | E103511 |
Prix | |

La vallée du Douro offre un paysage viticole à couper le souffle. Rien d'étonnant donc à ce qu'elle figure sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Les vignes sont plantées en terrasses sur les collines escarpées qui bordent le fleuve du Douro. Cette région traditionnellement réputée pour la production de Portos livre aussi de splendides vins rouges et blancs composés d'anciens cépages qui étaient autrefois utilisés pour la fabrication du Porto. Le Douro connaît une alternance d'étés chauds et secs et d'hivers doux et humides. Le climat devient toutefois de plus en plus continental : dans le haut de la vallée, les étés sont chauds, tandis que les hivers peuvent être froids. La plupart des vignes étant plantées sur des coteaux escarpés, les raisins doivent souvent être récoltés à la main. En fonction des conditions météorologiques tout au long de l'année et de l'état du vignoble, la récolte a généralement lieu vers la mi-septembre.
Les vins rouges de la vallée du Douro
Connaissez-vous les principaux cépages de la vallée du Douro ? Les deux cépages qui caractérisent le Douro sont le Touriga Nacional et le Tinta Cão. Le premier est utilisé en grandes quantités pour le Porto. Il donne aux vins une robe d'un noir profond, possède d'intenses qualités aromatiques et affiche une grande richesse en tanins. Le second peut ajouter de la finesse et de la complexité à un assemblage et apprécie les lieux plus frais. Ce raisin doit être dirigé le long de fils pour garantir une bonne récolte. De nombreux viticulteurs n'osent dès lors pas le cultiver, car les modes de culture traditionnels sont associés à de mauvais rendements. Ceux qui se risquent néanmoins à cultiver ce raisin de manière moderne produisent parfois des vins exceptionnels.
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