2019 | Italie, Sardaigne

Dolianova Nuragus di Cagliari

Issu de vignes de 90 ans profondément enracinées, ce grand vin est riche en fruits et en minéraux. Il allie les notes de pêches du Viognier, le côté salin de l'Albariño et la fraîcheur du Pouilly-Fumé.

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Nuragus
  • Origine
    Italie, Sardaigne
16,50
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Note de dégustation

Pur et riche en goût

La robe brillante de couleur or pâle/vert est pleine d'énergie. Le nez intense dégage des arômes de pêche blanche, de pamplemousse jaune, de fenouil et de fleurs d'acacia, avec un caractère de brise marine saline. Pur et riche en goût, il émane de ce vin de nombreuses notes de fruits mûrs, de fins acides et un tendre "croquant" salin. Juteux et ample en bouche, il possède une longue finale intense à la fois fraîche et sèche. Ce grand vin blanc séduisant est marqué par une forte concentration en fruits et en minéraux. Mélange de la puissance des pêches du Viognier, du côté salin de l'Albariño et de la fraîcheur du Pouilly-Fumé. 100 % Nuragus de vieilles vignes âgées de 90 ans. 13,5 % d'alc. Délicieux avec du homard, du poisson grillé, de la viande blanche ou des pâtes fraîches. À déguster jusqu'en 2024.
  • Https& Poulet
  • Https& Homard
  • Https& Grillé
  • Https& Pâtes alle vongole
Specifications
Type de vinVin Blanc, Vin vegan
PaysItalie
CépageNuragus
RégionSardaigne
GoûtSec et puissant
Millésime2019
La teneur en alcool13.50
ClassificationDOC Nuragus di Cagliari
Température de service10-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418016603
Réf.612619
Commentaires
Dolianova Nuragus di Cagliari
« Un vin blanc riche issu de vieilles vignes de 90 ans »

Le cépage autochtone du Nuragus a été planté en Sardaigne par les Phéniciens 1200 ans avant Jésus-Christ. Il y donne un vin blanc qui est devenu, avec sa propre DOC (Nuragus di Cagliari), la spécialité de la Sardaigne. Le Nuragus est un raisin blanc productif qui livre de délicieux vins blancs frais recommandés sur toutes les cartes de vins en Sardaigne comme le compagnon idéal des huîtres et du poisson.

Nuragus di Cagliari

Le Nuragus n'est pas très connu du grand public. Lorsque les ceps ne sont pas suffisamment taillés, le vin peut avoir un goût plutôt fade. Heureusement, il y a assez de vignerons qui maîtrisent la taille. En cas de rendement faible, le vin peut gagner en qualité jusqu'à atteindre un niveau comparable aux meilleurs vins blancs.

Les vignes profondément enracinées constituent un immense fonds de richesse minérale tout en conservant des notes fraîches, qui assurent un parfait équilibre. Le résultat est un grand vin richement fruité, doté d'un "croquant" ferme et d'un caractère frais et minéral. À l'instar de ce vin blanc italien provenant d'une parcelle de vieilles vignes de 90 ans.

Le mot du domaine

« Comptant 1.200 ha de vignes, les Cantine di Dolianova sont de loin le plus grand domaine viticole de Sardaigne. Nées du souhait de 35 vignerons de concrétiser leur rêve commun, elles exportent aujourd'hui dans le monde entier et ont remporté une centaine de prix au cours de ces dix dernières années », explique fièrement le propriétaire Sandro Murgia.

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