• Domaine Castera 'Caubeigt' Jurançon
2018 | France, Jurancon

Domaine Castera 'Caubeigt' Jurançon

Un grand vin à l'incroyable richesse en fruits tropicaux. Joliment équilibré grâce aux superbes acides frais du Petit Manseng, ce vin noté 19/20 balaye la plupart des Premiers Crus de Sauternes. Yquem : eat your heart out.

  • Goût
    Doux et sucré
  • Cépage
    Petit Manseng
  • Origine
    France, Jurancon
19,99
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Note de dégustation

Un vin de dessert frais et sucré, hyper concentré

Ce vin énergique à la robe dorée intense exhale un large bouquet flamboyant d'oranges, d'abricots, de coings, de prunes, de nougat et de chocolat blanc. La bouche, pleine de puissance et d'intensité à la Sauternes, évoque la nectarine, l'ananas, la mandarine, le miel, la poire, l'abricot, le citron vert, la brioche et une pointe de botrytis. Sa forte concentration en agrumes et l'acidité du citron vert rappellent le vin de glace. Un grand vin de dessert frais et sucré, doté d'une finale hyper concentrée. "Yquem eat your heart out !" Élevé 10 mois en fûts de chêne. 100 % Petit Manseng de vignes âgées de 20 à 40 ans, 13,5 % d'alc. Les raisins sont vendangés à la main au début du mois de novembre, avec un rendement de seulement 20 hl par ha. Excellent avec une tarte tatin, une crème brûlée à l'orange, des fromages à pâte persillée ou du munster. À déguster jusqu'en 2040 voire au-delà.
  • Https& Stilton
Specifications
Type de vinVin de dessert, Vin vegan
PaysFrance
CépagePetit Manseng
RégionJurancon
GoûtDoux et sucré
Millésime2018
La teneur en alcool12.50
ClassificationAOC Jurançon
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2040
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418018287
Réf.3371502
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  • Domaine Castera 'Caubeigt' Jurançon
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Domaine Castera 'Caubeigt' Jurançon
« Un grand vin de dessert noté 19/20 »

Fondé en 1750, le Domaine Castera est dirigé depuis 1885 par la famille Lihour. Il compte plus de 12 ha de vignes plantées sur des collines, jusqu'à 300 m d'altitude. Les valeurs de la maison sont le respect du vigneron, le respect de la nature et un bon équilibre entre la modernité et les traditions. Les vins sont produits de manière aussi naturelle que possible et les raisins sont cueillis à la main. Mais l'objectif principal est de produire, à partir de cépages autochtones, des vins uniques qui reflètent le terroir. L'appellation Jurançon livre uniquement des vins blancs, qui sont notamment composés du cépage Petit Manseng.

Vin de Jurançon

Les Jurançons secs sont agréables, mais ce sont surtout les Jurançons moelleux, appelés simplement Jurançons, qui attirent tous les regards. Comme dans l'appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh, les vins de dessert Jurançons doux sont composés de raisins extrêmement mûrs. Le passerillage, à savoir le séchage des raisins sur la grappe, n'étant pas homogène, il faut plusieurs tours du vignoble pour récolter tous les raisins flétris. Cette vendange à la main pendant plusieurs semaines rend ce vin onéreux, mais le résultat en vaut la peine. Le Jurançon a un incroyable potentiel de vieillissement et se marie à merveille avec du foie gras ou des fromages à pâte persillée.

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