Domaine Chante-Perdrix 'Etienne Pecoul' Châteauneuf-du-Pape
Composé à 100 % de Grenache vieilles vignes, ce Châteauneuf-du-Pape présente un style particulièrement intense et richement concentré. Il mérite amplement ses 95 points de Robert Parker.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein et puissant
- CépageGrenache
- OrigineFrance, Rhône
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
Richement concentré
-
Bœuf Wellington
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Canard
-
Civet de lièvre
-
Sanglier
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Grenache |
Région | Rhône |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2016 |
La teneur en alcool | 15,5 % |
Elevé en fûts de chêne | 9 mois |
Classification | AOC Châteauneuf-du-Pape |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Fermeture | Bouchon |
Contenu (en L) | 0.75 |
EAN | 8719418019543 |
Réf. | 251416 |
Prix | |

Frédéric et Franck Nicolet représentent les troisième et quatrième générations de vignerons du Domaine Chante-Perdrix. Les vignes qui livrent ce puissant Châteauneuf-du-Pape ont en moyenne 45 ans et s'étendent dans le sud de l'appellation. Le Domaine Chante-Perdrix, Cuvée Spéciale É. Pécoul 2016 a été déclaré Hors Concours en raison de son style 100 % Grenache particulièrement concentré. Il a été couronné par un joli 92/100 de Jeb Dunnuck et un splendide 95/100 de Robert Parker. Cette cuvée spéciale est composée de 100 % Grenache Vieilles Vignes, à l'instar du célèbre Châteauneuf-du-Pape rouge du Château Rayas dont le millésime 2016 a obtenu le score maximal de 100 %.
Châteauneuf-du-Pape
À partir du moment où Châteauneuf-du-Pape devint la première région à obtenir sa propre AOC (nous y reviendrons), pas moins de 13 cépages y furent autorisés. Vous pourriez penser qu'il y en a bien plus, mais le Grenache, par exemple, compte à lui seul quatre sous-variétés admises : le Grenache Noir, le Grenache Rosé, le Grenache Gris et le Grenache Blanc. Toutefois, rares sont les producteurs qui utilisent les 13 cépages dans leurs assemblages. La plupart du temps, ce sont le Grenache Noir, le Syrah et le Mourvèdre qui sont les principaux acteurs du Châteauneuf-du-Pape. Le Syrah apporte la couleur, les tannins et les notes typiques de poivre noir, tandis que le Grenache Noir donne au vin ses jolies saveurs de cerises et d'épices ainsi que sa rondeur. Enfin, le Mourvèdre y ajoute son tendre côté charnu et sa structure.
Le mot du vigneron
« Le vin de Châteauneuf-du-Pape jouit d'une renommée mondiale, notamment parce qu'il est composé au maximum de 13 cépages. Toutefois, notre Châteauneuf-du-Pape est un 100 % Grenache, ce qui est très rare. À savourer en bonne compagnie. »
Le mot du critique
« Le vin de Châteauneuf-du-Pape jouit d'une renommée mondiale, notamment parce qu'il est composé au maximum de 13 cépages. Toutefois, notre Châteauneuf-du-Pape est un 100 % Grenache, ce qui est très rare. À savourer en bonne compagnie. »
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