Domaine de la Côte Côtes du Rhône Villages
Un savoureux Côtes-du-Rhône Villages doté d'un caractère doux, mature et épicé. Vous en reprendrez bien un verre. Ce vin n'a pas non plus manqué de plaire à Gilbert & Gaillard qui l'a médaillé d'or.
- GoûtSouple et rond
- CépageSyrah, Grenache
- OrigineFrance, Rhône
Une note épicée
-
Poulet
-
Cerf
-
Sanglier
-
Braisé
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Syrah, Grenache |
Région | Rhône |
Goût | Souple et rond |
Millésime | 2017 |
La teneur en alcool | 15.00 |
Classification | AOC Côtes du Rhône Villages |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3436963101077 |
Réf. | 251257 |
Medals | |

La vallée du Rhône est née il y a plusieurs millions d'années à la suite de plissements géologiques entre les Alpes et le Massif central. L'activité volcanique dans le Massif central a entraîné la formation des imposants rochers de granit dans le Rhône Nord, tandis que le Rhône Sud, en-dessous de Montélimar, se caractérise aujourd'hui par la présence de grès, d'argile et de dépôts sédimentaires fluviaux.
Outre cette différence de type de sol, le Rhône connaît aussi des climats distincts. Le climat du Nord est dit semi-continental, alors qu'il règne un climat méditerranéen dans le Sud. Par ailleurs, si le Rhône Nord est dominé par le Syrah et quelques cépages blancs comme le Viognier, la Marsanne et la Roussanne, le Rhône Sud compte une plus grande variété de cépages. On y cultive notamment le Grenache, un cépage qui joue un grand rôle dans l'"assemblage GSM" du Rhône, composé de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre.
Côtes-du-Rhône Villages
Actuellement, 21 communes peuvent s'appeler Côtes-du-Rhône Villages et y ajouter leur nom sur l'étiquette. Cette bouteille de Côtes-du-Rhône Villages du Domaine de la Côte est ornée du portrait de Napoléon Bonaparte. Et ce n'est pas dû au hasard puisque ce vignoble situé à Valréas a autrefois appartenu à un général de l'armée de Napoléon. Valréas bénéficie d'un excellent terroir. Un autre avantage du lieu est son climat beaucoup plus frais, qui profite pleinement au cépage du Syrah. L'assemblage de Syrah et de Grenache (le cépage roi de la vallée du Rhône Sud) assure un parfait équilibre à ce vin rouge français : d'un côté, les notes épicées et fraîches du Syrah, de l'autre, les saveurs pleines de rondeur du Grenache.
Ce vin sublimera vos plats de gibier, tels qu'un ragoût de cerf servi avec des pâtes. Idéal pour les soirées d'automne ou d'hiver.
Le mot du vigneron
« Ce vin rouge du Rhône développe des notes d'épices méditerranéennes telles que le thym, le romarin et la réglisse. Joliment équilibré et concentré, il possède de doux tannins. Il se marie à merveille avec de la viande d'agneau au thym et romarin, un steak, des carbonnades ou un morceau de fromage. »