Domaine de la Jasse 'Vieilles Vignes' Cabernet-Merlot
Grand favori depuis plusieurs années. La vendange 2019 fut d'excellente qualité. Et cela se goûte en bouche : concentré et intensément fruité, ce La Jasse possède la richesse du cassis et le corps d'un grand Pauillac.
- GoûtPlein et puissant
- CépageCabernet Sauvignon, Merlot
- OrigineFrance, Pays d'Oc
Concentré et intensément fruité
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Bifteck
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Rôti de porc
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Canard
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Grillé
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | France |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Région | Pays d'Oc |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 14.00 |
Classification | IGP Pays-d'oc |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2029 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3563770000266 |
Réf. | 265389 |

L'année 2019 a été exceptionnelle, car le printemps et l'été n'ont connu presque aucune précipitation. Heureusement, les vieilles vignes de Cabernet Sauvignon et de Merlot ont des racines profondes qui ont pu bénéficier de l'accès aux eaux souterraines. Les pluies tombées fin septembre ont par ailleurs été une aubaine pour le processus de maturation. Les raisins ont ainsi eu largement le temps d'acquérir des quantités suffisantes de sucres et de laisser leurs peaux mûrir. En 2019, les vendanges ont commencé une semaine plus tard qu'en 2018 et même deux semaines plus tard qu'en 2017. Grâce au beau temps d'octobre, les grappes bien noires et pleines de raisins relativement petits mais très concentrés ont pu être cueillies tranquillement, parcelle par parcelle, à pleine maturité. Avec des vins rouges français concentrés et intensément fruités comme résultat !
Domaine de La Jasse
Le Domaine de la Jasse est situé à près de 15 kilomètres au nord de Montpellier, en plein cœur de la région vinicole la plus dynamique de France. Par le passé, le domaine était un abri ("jasse") pour les moutons qui se protégeaient ainsi du soleil brûlant. Un endroit ombragé sous les vieux platanes dont un, âgé de 110 ans, marque encore l'entrée du domaine et en est devenu l'emblème. Sous le climat méditerranéen, La Jasse et ses vieilles vignes de Cabernet et de Merlot profitent non seulement d'une moyenne de plus de 300 jours de soleil par an, mais aussi d'un sol riche en minéraux.
L'une des principales « pierres angulaires » du succès de La Jasse est sans nul doute l'influence du maître vigneron Patrick Léon. Ce dernier a conseillé l'équipe de Bruno de 2009 à 2018. Après avoir entamé son impressionnante carrière au Grand Cru Château Lascombes de Margaux, Patrick Léon a passé plus de 20 ans au Château Mouton Rothschild. Le "Vieilles Vignes" du Domaine de la Jasse est encore aujourd'hui fabriqué par Bruno et son équipe selon la méthode de Patrick Léon (1943-2018), qui cherchait toujours à atteindre le meilleur résultat.
« Voici notre vin maison que nous produisons depuis 1995. À l'époque, nous avions fait un pari : planter du Cabernet sur un sol d'argile en important le modèle du Médoc dans le sud de la France. Et ce fut un succès ! Chaque année, j'en suis encore surpris. Le millésime 2019 est semblable aux millésimes exceptionnels de 2005 et 2009, qui ont également connu des étés chauds avec peu de précipitations. La concentration est parfaite et la bouche délicieusement fruitée. »