2019 | France, Pays d'Oc

Domaine de la Jasse 'Vieilles Vignes' Cabernet-Merlot

Grand favori depuis plusieurs années. La vendange 2019 fut d'excellente qualité. Et cela se goûte en bouche : concentré et intensément fruité, ce La Jasse possède la richesse du cassis et le corps d'un grand Pauillac.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Origine
    France, Pays d'Oc
11,99
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Note de dégustation

Concentré et intensément fruité

La robe rouge foncé profonde au cœur noir exhale un nez riche en cerises et baies de cassis sucrées, assorties d'une subtile note de vanille et de cèdre. Créé à l'image des grands Pauillac, cet assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot est issu de vieilles vignes de 35 ans d'âge et plus. Concentrée et intensément fruitée, la bouche aux multiples couches est dotée d'une structure onctueuse et crémeuse. Elle regorge de cerises et de baies de cassis sucrées, avec des nuances de cèdre et de chêne fumé. Soyeux, généreux et long en bouche, ce vin offre un joli équilibre. Un intense La Jasse d'un excellent millésime, marqué par la richesse du cassis et le corps d'un Pauillac. 85 % Cabernet Sauvignon et 15 % Merlot. 14 % d'alc. Élevé en partie pendant 12 mois dans les meilleurs fûts de chêne français de 225 litres. Délicieux avec un rôti, du cassoulet ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster jusqu'en 2029.
  • Bifteck
  • Rôti de porc
  • Canard
  • Grillé
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot
RégionPays d'Oc
GoûtPlein et puissant
Millésime2019
La teneur en alcool14.00
ClassificationIGP Pays-d'oc
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2029
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN3643770060242
Réf.265389
Commentaires
Domaine de la Jasse 'Vieilles Vignes' Cabernet-Merlot
« De l'excellente vendange 2019 »

L'année 2019 a été exceptionnelle, car le printemps et l'été n'ont connu presque aucune précipitation. Heureusement, les vieilles vignes de Cabernet Sauvignon et de Merlot ont des racines profondes qui ont pu bénéficier de l'accès aux eaux souterraines. Les pluies tombées fin septembre ont par ailleurs été une aubaine pour le processus de maturation. Les raisins ont ainsi eu largement le temps d'acquérir des quantités suffisantes de sucres et de laisser leurs peaux mûrir. En 2019, les vendanges ont commencé une semaine plus tard qu'en 2018 et même deux semaines plus tard qu'en 2017. Grâce au beau temps d'octobre, les grappes bien noires et pleines de raisins relativement petits mais très concentrés ont pu être cueillies tranquillement, parcelle par parcelle, à pleine maturité. Avec des vins rouges français concentrés et intensément fruités comme résultat !

Domaine de La Jasse

Le Domaine de la Jasse est situé à près de 15 kilomètres au nord de Montpellier, en plein cœur de la région vinicole la plus dynamique de France. Par le passé, le domaine était un abri ("jasse") pour les moutons qui se protégeaient ainsi du soleil brûlant. Un endroit ombragé sous les vieux platanes dont un, âgé de 110 ans, marque encore l'entrée du domaine et en est devenu l'emblème. Sous le climat méditerranéen, La Jasse et ses vieilles vignes de Cabernet et de Merlot profitent non seulement d'une moyenne de plus de 300 jours de soleil par an, mais aussi d'un sol riche en minéraux.

L'une des principales « pierres angulaires » du succès de La Jasse est sans nul doute l'influence du maître vigneron Patrick Léon. Ce dernier a conseillé l'équipe de Bruno de 2009 à 2018. Après avoir entamé son impressionnante carrière au Grand Cru Château Lascombes de Margaux, Patrick Léon a passé plus de 20 ans au Château Mouton Rothschild. Le "Vieilles Vignes" du Domaine de la Jasse est encore aujourd'hui fabriqué par Bruno et son équipe selon la méthode de Patrick Léon (1943-2018), qui cherchait toujours à atteindre le meilleur résultat.

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