Domaine de la Pierre des Dames Mâcon-Prissé
Ce Bourgogne blanc sans défaut se distingue par son style minéral de Pouilly-Fuissé. Le vin est concentré et juteux en bouche, débordant de fruits jaunes frais.
Voir note(s) de dégustation- GoûtVif & frais
- CépageChardonnay
- OrigineFrance, Bourgogne
Saveur pure, concentrée et juteuse
- Austern
- Saumon
- Quiche
Grape percentage | 100% Chardonnay |
---|---|
Type de vin | Vin vegan, Vin Blanc |
Pays | France |
Cépage | Chardonnay |
Région | Bourgogne |
Goût | Vif & frais |
Millésime | 2022 |
La teneur en alcool | 13 % |
Elevé en fûts de chêne | 6-12 mois |
Classification | AOC Mâcon-Prisse |
Température de service | 12-14 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3760313928718 |
Réf. | K200090 |
Prix | |
Le Mâconnais, connu pour ses collines calcaires, s'étend à l'ouest et au nord-ouest de la ville de Mâcon. Environ deux tiers de la région viticole du Mâconnais est plantée de Chardonnay. Il n'y a pas de Premiers et Grands Crus, les vins de qualité étant basés sur les AOC régionales et communales. Ainsi, les vins de cette région, pour la plupart sublimes, arrivent sur le marché à un prix raisonnable. Une autre appellation géographique qui fait partie de l'appellation Régionale Mâcon dans le Mâconnais est appelée Mâcon-Prissé. Cette appellation désigne les vins blancs, rouges et rosés produits dans une zone spécifique du village de Prissé.
Chardonnay du Mâconnais
Le Chardonnay a une longue histoire liée à la Bourgogne. Certains pensent que la Bourgogne est le berceau du cépage Chardonnay (il existe un village du même nom dans le Mâconnais). Le chercheur en œnologie Ferdinand Regner a constaté une certaine affinité génétique entre le Chardonnay et la famille Pinot, mais nous ne savons pas s'il s'agit d'un lien direct. Le chardonnay est apparu en Bourgogne aux alentours du XVIe siècle, mais il lui a fallu trois siècles pour s'épanouir aux côtés du cépage bien connu qu'est l'Aligoté. À l'heure actuelle, il est impossible d'imaginer la Bourgogne sans son Chardonnay. Le cépage demande peu d'attention, est moins sujet aux virus et aux champignons et débourre plus tôt, ce qui le rend plus sensible aux gelées.
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