• Domaine de Montcy 'Plénitude' Cour Cheverny
2019 | France, Loire

Domaine de Montcy 'Plénitude' Cour Cheverny

Dans l'appellation Cour-Cheverny, le cépage du Romorantin livre des vins de caractère qui ont du corps. À l'instar de celui-ci du Domaine de Montcy : un vin magnifique qui, par sa richesse, surpasse de nombreux Bourgogne. Noté 19/20 !

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Romorantin
  • Origine
    France, Loire
17,99
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Aux nuances de beurre iodé

La robe intense et dorée aux reflets verts dévoile un riche bouquet bourguignon composé d'ananas et de pêches, complétés de notes de miel, de cèdre et de vanille. Épaisse et grasse, la bouche affiche la richesse d'un Meursault Premier Cru, pleine d'agrumes, de miel, de vanille, de toast, de pamplemousse jaune et d'ananas. Les nuances de citron vert et de beurre iodé ainsi que la finale saline/pierreuse font penser à un Chablis Grand Cru. Un magnifique Cour-Cheverny qui surpasse de nombreux Bourgogne. Élevé 10 mois en demi-muids de chêne français. 100 % Romorantin d'un vignoble planté en 1940. Rendement limité à 35 hl/ha. Délicieux avec de la sole, des noix de Saint-Jacques grillées ou du homard. À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Sole
  • Https& Coquillages
  • Https& Homard
Type de vinVin Blanc, Vin vegan
PaysFrance
CépageRomorantin
RégionLoire
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool12,5 %
Millésime2019
Elevé en fûts de chêne10
ClassificationAOC Duché d’Uzès
Température de service10-12 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN3581611302198
Réf.222329
Medals
  • Domaine de Montcy 'Plénitude' Cour Cheverny
Domaine de Montcy 'Plénitude' Cour Cheverny
« Magnifique Cour-Cheverny : meilleur que de nombreux Bourgogne »

Voisine de Cheverny, l'appellation Cour-Cheverny est un cas à part en matière de cépage. Cette minuscule AOC n'accepte en effet que le raisin blanc du Romorantin. Celui-ci pousse parfaitement bien sur les sols argilo-siliceux et argilo-calcaires de Cour-Cheverny. Le Romorantin est un cépage unique qui donne au vin beaucoup de caractère et de corps. Par ailleurs, les meilleurs exemplaires ont un étonnant potentiel de garde.

Cour-Cheverny

Le Romorantin aurait été introduit dans la Loire par le roi François Ier, sacré roi de France en 1515. Selon la légende, il planta 80.000 ceps de vigne autour de la petite ville de Romorantin, qui donna ensuite son nom au cépage. Son but était d'obtenir un vin blanc qui puisse être servi avec des plats de viande. Vu la puissance et la complexité de certains Cour-Cheverny sur notre table de dégustation, l'objectif est atteint !

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« Avec l'équipe, nous travaillons chaque jour pour élever la vigne. Cette cuvée est composée du Romorantin : un ancien cépage dont il ne reste plus que 50 ha cultivés dans le monde. Ce vin complexe, pur et riche possède une belle palette aromatique. »

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