Domaine du Cèdre Doré Chablis
- GoûtVif & frais
- CépageChardonnay
- OrigineFrance, Bourgogne
Un superbe Chablis
- Homard
- Austern
Type de vin | Vin Blanc |
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Pays | France |
Cépage | Chardonnay |
Région | Bourgogne |
Goût | Vif & frais |
Millésime | 2023 |
La teneur en alcool | 12.5 % |
Classification | AOC Chablis |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 376010938411.7 |
Réf. | K201200 |
Prix | |
Le Domaine du Cèdre Doré est entre de bonnes mains avec Louis Moreau : né au milieu des vignes de Chablis, il a étudié l'œnologie à la Fresno State University en Californie et a effectué des stages dans différents domaines de renom aux États-Unis. Une fois de retour sur sa terre natale, il a repris, avec son épouse, l'empire viticole de son père. Aujourd'hui, Louis dirige de main de maître le Domaine du Cèdre Doré, le Domaine de Biéville et le Domaine Louis Moreau. Il produit son Chablis au Domaine du Cèdre Doré avec autant d'attention et de dévouement que son célèbre "Grand Cru Les Clos".
Vin de Chablis
Les vins blancs de Chablis composés à 100 % de Chardonnay sont, dans une certaine mesure, comparables aux blancs de Bourgogne. Toutefois, alors qu'un honorable vin blanc de Bourgogne se caractérise par un élevage en fûts, ce n'est pas le cas d'un Chablis. Les meilleurs vins de Chablis peuvent en effet parfaitement vieillir sans être élevés en fûts, et ce, notamment grâce à leur fort taux d'acidité. La richesse et la minéralité des vins de Chablis sont le fruit d'une combinaison particulière du sol et du climat, renforcée bien entendu par le choix du raisin ainsi que la connaissance et l'expérience du producteur.
L'aire d'appellation de Chablis est située au bord du Bassin parisien. La roche y est âgée d'environ 200 millions d'années. Cette formation géologique est appelée le Kimméridgien, du nom d'un petit village du Dorset en Angleterre, qui constitue l'autre extrémité du Bassin parisien. Le Kimméridgien se distingue non seulement par la présence de calcaire et d'argile, mais surtout par les grandes quantités de minuscules huîtres fossiles, les Exogyra virgula.
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