• Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne
2018 | France, Bourgogne

Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne

L'année 2018 fut tellement bonne qu'elle a livré cet excellent Crémant millésimé : un puissant mousseux sec et pur, doté de fines bulles et de notes d'amandes, de brioche et de biscuit.

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    France, Bourgogne
15,99
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Comparable à un Champagne de la Côte des Blancs

La robe vive et pétillante jaune pâle est pleine d'énergie. Une couleur sublime. Au nez, ce vin dégage un délicat bouquet minéral riche en nuances : les fruits mûrs du Chardonnay, des amandes grillées, de la brioche et des biscuits croustillants. En bouche, il offre de la puissance, de la pureté et un goût plein avec une fine mousse persistante. Un excellent Crémant millésimé sec et élancé qui n'a rien à envier aux grands Champagnes de la Côte des Blancs. Élevé 26 mois en bouteille. 12,5 % d'alc. 100 % Chardonnay. Dosage : 6 g/l. Délicieux en apéritif, avec des huîtres ou un toast frais aux rillettes de thon. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Austern
  • Https& Thon
  • Https& Saumon
Type de vinVin Mousseux, Vin vegan
PaysFrance
CépageChardonnay
RégionBourgogne
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool12,5 %
Millésime2018
ClassificationAOC Crémant de Bourgogne
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN3760089470008
Réf.237588
Medals
  • Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne
Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne
« Un excellent Crémant millésimé sec et gracile »

L'amour de la vigne se transmet depuis des générations au sein de la famille Talmard. Déjà en 1645, la famille possédait des vignes autour des villages d'Uchizy et de Chardonnay. Jusqu'en 1975, les raisins étaient vendus à des coopératives en Bourgogne. Mais les frères Paul et Philibert Talmard décidèrent de vinifier eux-mêmes leurs raisins et de mettre leur vin en bouteille sous leur propre nom. Le domaine compte 28 hectares répartis sur les villages d'Uchizy et de Chardonnay. À Uchizy, le sol est riche en argile, tandis qu'il contient plus de calcaire à Chardonnay.

Domaine Gérald Talmard

Les raisins sont cueillis à la main et le domaine entend exprimer de manière optimale le côté fruité et floral du Chardonnay. L'objectif est d'utiliser le moins possible de produits synthétiques : seules des levures indigènes propres au vignoble sont utilisées et les sulfites issus de la pétrochimie sont bannis. Ce Crémant de Bourgogne contient des raisins des deux régions. Ce vin mousseux reflète ainsi les caractéristiques des deux terroirs. Chaque année, le domaine est récompensé pour ses efforts par la presse internationale.

Crémant de Bourgogne

Les différences entre le célèbre Champagne et le Crémant de Bourgogne ne sont pas très marquées. En termes de goût, ces deux vins mousseux sont même assez similaires. Les raisins sont toujours récoltés à la main et sont ensuite vinifiés selon la méthode traditionnelle. Un vin mousseux ne peut porter le nom de Champagne que s'il provient de la région de Champagne. Pour le Crémant de Bourgogne, les vignerons ne peuvent utiliser que des raisins originaires de Bourgogne, à savoir le Chardonnay, le Pinot Noir, le Gamay et l'Aligoté.

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LA MARQUE
La viticulture coule dans les veines de la famille Talmard. En 1645 déjà, celle-ci possédait des vignes autour des villages d'Uchizy et de Chardonnay. Jusqu'en 1975, Joseph Talmard vendait ses raisins à des coopératives, mais ses petits-fils Paul et Philibert décidèrent, avec succès, de produire et de mettre en bouteille leurs propres vins sous la marque du Domaine Gérald Talmard.

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