2021 | France | Bourgogne

Domaine Gerald Talmard Crémant de Bourgogne

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Cet excellent Crémant millésimé, qui n'a rien à envier aux grands Champagnes de la Côte des Blancs, allie puissance, pureté et un goût plein avec une fine mousse persistante. Noté 18/20. Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Sec & puissant
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    France, Bourgogne
24,99
149,94 (Par boîte de 6)
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Puissant et doté d'une fine mousse persistante

La robe vive et pétillante jaune pâle est pleine d'énergie. Une couleur sublime. Au nez, ce vin dégage un délicat bouquet minéral riche en nuances : les fruits mûrs du Chardonnay, des amandes grillées, de la brioche et des biscuits croustillants. En bouche, il offre de la puissance, de la pureté et un goût plein avec une fine mousse persistante. Un excellent Crémant millésimé sec et élancé qui n'a rien à envier aux grands Champagnes de la Côte des Blancs. Élevé 26 mois en bouteille. 12,5 % d'alc. 100 % Chardonnay. Dosage : 6 g/l. Délicieux en apéritif, avec des huîtres ou un toast aux rillettes de thon. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Austern
  • Https& Thon
Grape percentageChardonnay (100%)
Type de vinVin Mousseux
PaysFrance
CépageChardonnay
RégionBourgogne
GoûtSec & puissant
Millésime2021
La teneur en alcool12.5 %
ClassificationAOC Crémant de Bourgogne
Température de service6-8 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3760089470008
Réf.K200040
« Un excellent Crémant millésimé qui n'a rien à envier aux grands Champagnes »

L'amour de la vigne se transmet depuis des générations au sein de la famille Talmard. Déjà en 1645, la famille possédait des vignes autour des villages d'Uchizy et de Chardonnay. Jusqu'en 1975, les raisins étaient vendus à des coopératives en Bourgogne. Mais les frères Paul et Philibert Talmard décidèrent de vinifier eux-mêmes leurs raisins et de mettre leur vin en bouteille sous leur propre nom. Aujourd'hui, le domaine compte 28 hectares répartis sur les villages d'Uchizy et de Chardonnay. À Uchizy, le sol est riche en argile, tandis qu'il contient plus de calcaire à Chardonnay.

Domaine Gérald Talmard

Les raisins sont cueillis à la main et le domaine entend pleinement exprimer le côté fruité et floral du Chardonnay. L'objectif est d'utiliser le moins possible de produits synthétiques : seules des levures indigènes propres au vignoble sont utilisées et les sulfites issus de la pétrochimie sont bannis. Ce Crémant de Bourgogne contient des raisins des deux villages. Ce vin mousseux reflète ainsi les caractéristiques des deux terroirs. Chaque année, le domaine est récompensé pour ses efforts par la presse internationale.

Crémant de Bourgogne

Les différences entre le célèbre Champagne et le Crémant de Bourgogne ne sont pas très marquées. En termes de goût, ces deux vins mousseux sont même assez similaires. Les raisins sont toujours récoltés à la main et sont ensuite vinifiés selon la méthode traditionnelle. Un vin mousseux ne peut porter le nom de Champagne que s'il provient de la région de Champagne. Pour le Crémant de Bourgogne, les vignerons ne peuvent utiliser que des raisins originaires de Bourgogne, à savoir le Chardonnay, le Pinot Noir, le Gamay et l'Aligoté.

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DE LA MAISON DU VIN
Le domaine Gérald Talmard est implanté à proximité de Mâcon. La famille Talmard exploitait déjà des vignes en 1645. Au début, les rendements étaient faibles et la production ne couvrait que la consommation personnelle. De 1936 à 1970, les raisins étaient vendus à des caves coopératives, ce qui permettait d'externaliser la vinification.  Toutefois, Philibert, le grand-père de Gérald, avait une autre vision d'avenir pour ses raisins. C'est ainsi qu'en 1975, il vinifia son premier Champagne. Le début d'une nouvelle ère pour l'entreprise familiale.
Domaine Gérald TalmardDomaine Gérald Talmard
SPOTLIGHT
Depuis 2010, le domaine Gérald Talmard tente de réduire son empreinte écologique, en limitant l'utilisation des engrais et des produits phytosanitaires. Les eaux de pluie sont récupérées et des panneaux solaires ont été installés afin de produire de l'énergie. La biodiversité dans le vignoble a également été améliorée grâce au développement de cultures d’accompagnement qui protègent les vignes. Depuis 2013, le domaine dispose de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE).

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