Gilles Blanchet Pouilly-Fumé
Un vin particulièrement savoureux : un Pouilly-Fumé classique avec un parfait équilibre entre fruité, fraîcheur et minéralité. Il a été noté 18,5 / 20.
Voir note(s) de dégustation- GoûtVif & frais
- CépageSauvignon Blanc
- OrigineFrance, Loire
Un régal avec tous les produits de la mer
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Poulet
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Austern
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Tomates
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Sauvignon Blanc |
Région | Loire |
Goût | Vif & frais |
Millésime | 2022 |
La teneur en alcool | 13 % |
Classification | AOC Pouilly Fumé |
Température de service | 7-10 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3760028991090 |
Réf. | E105296 |
Prix | |

Pas de dégustation de la Loire sans Pouilly-Fumé. Ce grand nom fait partie, comme le Sancerre, du top des vins de la Loire. Et ce, non seulement pour sa qualité, mais aussi pour son caractère très typique. Les appellations voisines de Sancerre et de Pouilly-Fumé sont séparées par le fleuve. Le climat frais et continental exige une longue saison de croissance pour assurer le plein mûrissement des raisins de Sauvignon Blanc. Le sol joue également un rôle important dans le style des vins. Une partie de l'est de la Loire, qui comprend Pouilly-Fumé, se distingue par un mélange d'argile et de calcaire. L'on retrouve également ce sol kimméridgien en Chablis et en Côte des Bar, dans la partie méridionale du vignoble de Champagne.
Pouilly-Fumé
Environ 40 % des sols de Sancerre et Pouilly-Fumé sont composés de calcaire (caillottes) et livrent des vins vifs et élancés aux arômes de fruits à noyaux. Une autre part de 40 % sont un mélange d'argile et de calcaire (terres blanches et sol kimméridgien), qui apporte aux vins richesse et structure. Enfin, les 20 % restants sont du silex, qui donne des vins au caractère fumé – comme en Pouilly-Fumé – avec des notes florales et beaucoup de minéralité.
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