2022 | France | Loire

Gilles Blanchet Pouilly-Fumé

  • Gilles Blanchet Pouilly-Fumé
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Un vin particulièrement savoureux : un Pouilly-Fumé classique avec un parfait équilibre entre fruité, fraîcheur et minéralité. Il a été noté 18,5 / 20.

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  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Sauvignon Blanc
  • Origine
    France, Loire
19,99
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Un régal avec tous les produits de la mer

Jaune clair aux reflets verdoyants. Séduisant bouquet de fleurs blanches, d'agrumes, de groseille à maquereau et de pomme Golden Delicious avec des notes de minéraux iodés. Goût de fruits mûrs et croustillants, d'agrumes, de pomme, de prunes vertes et un soupçon de silex. Un Pouilly-Fumé classique avec un parfait équilibre entre fruité, fraîcheur et minéralité. 100 % Sauvignon Blanc. 13 % alc. À déguster jusqu'en 2026. Délicieux avec une Panzanella (salade italienne de tomates et de pain), du gazpacho et des salades vertes avec du poulet ou du poisson.
  • Https& Poulet
  • Https& Austern
  • Https& Tomates
Type de vinVin Blanc
PaysFrance
CépageSauvignon Blanc
RégionLoire
GoûtVif & frais
Millésime2022
La teneur en alcool13 %
ClassificationAOC Pouilly Fumé
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3760028991090
Réf.E105296
Prix
  • Gilles Blanchet Pouilly-Fumé
Gilles Blanchet Pouilly-Fumé
« Séduisant Pouilly-Fumé riche en fruits mûrs de Sauvignon Blanc »

Pas de dégustation de la Loire sans Pouilly-Fumé. Ce grand nom fait partie, comme le Sancerre, du top des vins de la Loire. Et ce, non seulement pour sa qualité, mais aussi pour son caractère très typique. Les appellations voisines de Sancerre et de Pouilly-Fumé sont séparées par le fleuve. Le climat frais et continental exige une longue saison de croissance pour assurer le plein mûrissement des raisins de Sauvignon Blanc. Le sol joue également un rôle important dans le style des vins. Une partie de l'est de la Loire, qui comprend Pouilly-Fumé, se distingue par un mélange d'argile et de calcaire. L'on retrouve également ce sol kimméridgien en Chablis et en Côte des Bar, dans la partie méridionale du vignoble de Champagne.

Pouilly-Fumé

Environ 40 % des sols de Sancerre et Pouilly-Fumé sont composés de calcaire (caillottes) et livrent des vins vifs et élancés aux arômes de fruits à noyaux. Une autre part de 40 % sont un mélange d'argile et de calcaire (terres blanches et sol kimméridgien), qui apporte aux vins richesse et structure. Enfin, les 20 % restants sont du silex, qui donne des vins au caractère fumé – comme en Pouilly-Fumé – avec des notes florales et beaucoup de minéralité.

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« Lorsque je me suis lancé en 1991 dans cette aventure, je ne possédais que 3 ha de vignes. Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 13 ha en Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire. Les raisins à l'origine de ce vin ont poussé sur un sol d'argile et de silex, d'où un côté raffiné avec des notes de fruits et une finale minérale », explique Gilles.

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