Ce Chardonnay somptueusement riche possède un caractère bourguignon grâce à ses luxueuses notes de vanille et de cèdre, issues de l'élevage en fût. À faire pâlir nombre de Meursault.
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec et puissant
- CépageChardonnay
- OrigineFrance, Pays d'Oc
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
Aux luxueuses notes de vanille
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Poulet
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Coquillages
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Saumon
Type de vin | Vin Blanc |
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Pays | France |
Cépage | Chardonnay |
Région | Pays d'Oc |
Goût | Sec et puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 13,5 % |
Classification | IGP Pays-d'oc |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418024523 |
Réf. | 260150 |

Le Chardonnay sélectionné cette année pour notre projet unique des Fûts collectifs provient de l'un des plus grands viticulteurs de l'Étang de Marseillette : Laurent Malis, qui possède 200 hectares. Le vignoble étant situé entre deux cours d'eau, Laurent peut inonder son champ (par irrigation naturelle) lorsque cela est nécessaire. Que ce soit en cas de forte chaleur et sécheresse ou en cas de risque de gel, comme lors de la nuit glaciale du 7 avril 2020 qui a causé d'énormes dégâts aux vignobles français. Mais Laurent a été épargné, car ses vignes ayant les pieds dans l'eau, la température est restée au-dessus de zéro degré et sa récolte a dès lors été sauvée. En 2020, il a cueilli les raisins de son Chardonnay lauréat à parfaite maturité. Les grappes bien riches affichaient des notes de fruits sucrés, de fins acides et une belle puissance (13,5 % d'alc.) dans un équilibre parfait. Idéal pour un élevage sous bois.
Chardonnay
La fermentation a eu lieu dans des barriques de chêne comme en Bourgogne. Les notes toastées du bois donnent ainsi très tôt une dimension supplémentaire au vin. Après la fermentation à froid (entre 17 et 18 °C) en barriques, les fûts sont remués chaque semaine à l'aide d'un "bâton" jusqu'à deux mois après la vendange. Ce "bâtonnage" à la bourguignonne permet de remonter lentement les lies dans le vin pour y apporter une puissance et une richesse fruitées supplémentaires. Nous avons été impressionnés par l'immense complexité et l'expression aromatique de ce vin blanc français. Attendez-vous à une expérience Chardonnay exceptionnelle, qui se rapprochera sensiblement du style d'un grand Meursault.
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