Domaine la Monardière 'Les 2 Monardes' Vacqueyras (Organic)
Vacqueyras offre un bon rapport qualité/prix. En témoigne ce Vacqueyras bio du Domaine de la Monardière qui, grâce à son caractère riche et complexe gorgé de pralines à la cerise, a obtenu 91 points du spécialiste du Rhône Jeb Dunnuck.
- GoûtPlein et puissant
- CépageSyrah, Cinsault, Grenache, Mourvèdre
- OrigineFrance, Rhône
Issu de vignes âgées de 45 ans
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Canard
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Braisé
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Champignons
Type de vin | Vin Rouge, Vin Bio |
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Pays | France |
Cépage | Syrah, Cinsault, Grenache, Mourvèdre |
Région | Rhône |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2017 |
La teneur en alcool | 14.00 |
Classification | AOC Vacqueyras |
Elevé en fûts de chêne | 18 |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2025 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8008001000044 |
Réf. | 251287 |
Medals | |

Le Domaine La Monardière a été créé en 1987 par Martine et Christian Vache. Situé à Vacqueyras, il compte 22 ha et est désormais géré par le fils Damien avec beaucoup de passion. La Cuvée "Les 2 Monardes", dont le brillant millésime 2017 a été sélectionné, doit son nom aux deux cépages qui composent près de 90 % de ce vin : le Grenache Noir (60 %) et le Syrah (30 %), complétés d'un peu de Cinsault et de Mourvèdre. Les vignes ont en moyenne 45 ans. Les raisins sont entièrement bio et cueillis à la main. Le haut degré de concentration de ce vin s'explique par le faible rendement limité à 30 hl/ha. Le vin est élevé 18 mois en cuve pour 50 % et en fûts de chêne pour les 50 % restants.
Vacqueyras
Notez toutefois qu'il y a Village et Village. Vinsobres, par exemple, qui a été longtemps considéré comme l'un des meilleurs Côtes-du-Rhône Villages, a obtenu sa propre AOC en 2005. Il en est allé de même pour les appellations Rasteau en 2010 et Cairanne en 2016. Vacqueyras, quant à elle, est une AOC depuis 1990. Cette région viticole, qui se caractérise par des vignobles en terrasses et de nombreux buissons de garrigue, produit des vins rouges, blancs et rosés. Cependant, 90 % de cette production est composée de vins rouges. Ces vins sont plus doux et souvent plus épicés que les Châteauneuf-du-Pape, mais ils présentent une grande diversité en raison des différents types de sols. Les vins de Vacqueyras issus de sols pierreux ont ainsi des tannins plus prononcés et des notes d'épices du Sud. Les sols plus sablonneux donnent, en revanche, des vins généralement plus légers.
Le mot du critique
« Le Vacqueyras 2017 Les 2 Monardes (55 % Grenache et 25 % Syrah, complétés de Mourvèdre et de Counoise) exhale des arômes de cerises et de mûres, mais aussi de fleurs printanières, de chèvrefeuille et de juteuse garrigue. La bouche est ronde et équilibrée avec un corps moyen. Un millésime classique et flamboyant de 2017 », selon le spécialiste du Rhône Jeb Dunnuck.
Le mot du vigneron
« La culture permanente de vieilles vignes, les faibles rendements, l'agriculture bio et les vendanges à la main... nous faisons tout pour vous offrir des vins sains et dynamiques qui restent fidèles à leurs origines », explique fièrement le propriétaire Damien Vache.