Domaine Le Mas des Roques Merlot-Cabernet
Ce vin complexe et riche s'approche facilement du niveau d'un bon Saint-Émilion ou Pomerol et provient d'un terroir spécial à La Livinière près du Minervois.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageCabernet Sauvignon, Merlot
- OrigineFrance, Pays d'Oc
Notes de moka et de vanille
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | France |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Région | Pays d'Oc |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 13,5 % |
Classification | IGP Pays-d'oc |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | 2022 |
A boire avant | 2031 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418026336 |
Réf. | 260140 |

Pour obtenir un vin onctueux dominé par le Merlot, qui puisse se rapprocher d’un bon SaintÉmilion ou Pomerol, la première exigence est un sol et un climat parfaits. Le Merlot apprécie en effet un climat chaud et un sol argilo-calcaire qui retient bien l’humidité. Il lui faut également suffi samment de variations de température pour que le vin conserve sa fraîcheur. Le meilleur vin pour ce modèle provient du Mas des Roques, un domaine viticole au terroir très particulier, situé à La Livinière dans le Minervois. Particulier parce que les vignobles du Mas des Roques sont divisés en trois îlots distincts qui transmettent chacun au vin leur caractère spécifique en termes de sol et de microclimat : 1. le vignoble de l’Ordalon, qui est disposé en terrasses d’argile blanche chaudes et abritées, à 80 m d’altitude (pour la rondeur onctueuse) 2. la parcelle principale, le Clos des Roques, plantée à 130 m d’altitude sur un sol de calcaire rocheux dans le village de Cesseras (caractère et structure) 3. les plus anciennes vignes du domaine (1945), appelées le Mal Pas et situées à 200 m d’altitude (pour l’expression aromatique et la fraîcheur).
Vin rouge français
Pendant longtemps, les propriétaires Christian et Nelly Gastou ont vendu leurs raisins à la coopérative locale. Mais lorsqu’ils ont commencé à trouver leur vin vieilles vignes trop bon, ils se sont lancés en 2001 dans l’aventure de la production de leur propre vin, avec la complicité de l’oenologue Claude Serra. Si, au début, ils ne produisaient que quelques fûts par an, ils vinifient aujourd’hui toute leur vendange. Et le succès est au rendez-vous, puisque leurs vins sont désormais très prisés. La Cuvée qui a été sélectionnée pour être vinifiée dans les fûts de chêne des Fûts collectifs est l’un des meilleurs vins que Christian ait vus passer dans sa cuve de fermentation. « La vendange 2020 était de toute manière généreuse, mais ce lot de vin rouge français a tout explosé. Nous sommes très honorés que vous en ayez sélectionné une partie pour votre projet “Grand Cru”. »
La Cuvée 2020 du Mas des Roques qui a été sélectionnée a été fabriquée de manière traditionnelle avec une longue cuvaison pour une extraction optimale de la couleur, du corps et des saveurs fruitées. Le Merlot et le Cabernet Sauvignon ont été vinifiés séparément et transvasés dans les barriques des Fûts collectifs. Celles-ci ont été conçues à partir de chêne provenant de l’Allier et de Bordeaux, ayant subi une chauffe moyenne.
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