2020 | France | Rhône

Domaine Le Portail des Oiseaux Côtes du Ventoux

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Ce joli vin du Rhône à maturité est issu d'un riche millésime et doté de la fraîcheur du Ventoux. Pas trop lourd, mais quand même riche en goût, il a été noté 17,5/20 par le panel de dégustation.

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  • Goût
    Souple & rond
  • Cépage
    Syrah, Carignan, Grenache
  • Origine
    France, Rhône
10,99
65,94 (Par boîte de 6)
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Un Rhône pourpre

La robe pourpre, vive et profonde séduit par ses arômes épicés du Rhône : fruits rouges et noirs, garrigue, poivre noir et nuances de lys. Souple, vive et juteuse, la bouche n'est pas lourde, mais tout de même assez riche, pleine de cerises rouges et de cassis. Ce vin possède la fraîcheur du Ventoux, de la douceur et une longue finale. Un joli pirate du Rhône à maturité, issu d'un riche millésime. Carignan, Grenache et Syrah. 14,5 % d'alc. À servir avec de l'agneau cuit à basse température, des poivrons rouges grillés à la tapenade ou un chili sin ou con carne. À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Côtelettes d'agneau
  • Https& Poivrons
  • Https& Chili con carne
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysFrance
CépageCarignan, Grenache, Syrah
RégionRhône
GoûtSouple & rond
Millésime2020
La teneur en alcool14.5 %
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3280790125511
Réf.E106202
Prix
  • Domaine Le Portail des Oiseaux Côtes du Ventoux
Domaine Le Portail des Oiseaux Côtes du Ventoux
« Un joli vin du Rhône à maturité, issu d'un riche millésime »

En 2020, le printemps s'est montré précoce avec une belle alternance de pluie et de soleil, ce qui a permis un démarrage optimal de la saison de croissance et de floraison. La nature est ainsi sortie de l'hiver dans des conditions idéales. Dès la mi-juillet, la météo devenant plus sèche et plus chaude, les raisins ont commencé à mûrir plus tôt que d'habitude. Les premières vendanges ont eu lieu mi-septembre pour les cépages les plus précoces. Bref, en 2020, la saison des vendanges a été anticipée.

Rhonéa

Créée en 1925 en France, Rhonéa occupe la cinquième place en chiffre d'affaires parmi les caves coopératives du Rhône. Si de grands acteurs comme M. Chapoutier et E. Guigal la devancent encore, elle est numéro 1 pour les crus du sud et les Côtes-du-Rhône Villages. Quelque 30 % de tous les Vacqueyras vendus proviennent directement de ses caves. Rhonéa est une coopérative qui réunit près de 400 familles de vignerons. Ceux-ci jouissent des avantages d'une gestion numérique de pointe du vignoble et de l'expertise d'une équipe de professionnels.
La coopérative a entrepris une conversion vers une viticulture 100 % bio et prône la culture durable. Grâce au recours à des bouteilles plus légères, 115 tonnes de verre sont économisées chaque année et 15 millions de litres d'eau sont recyclés. Malgré l'étendue des vignobles, les vendanges manuelles restent la norme, ce qui est assez rare pour une entreprise de cette taille. Des techniques innovantes, comme les images satellites et un logiciel de pointe, sont utilisées parallèlement aux méthodes de vinification traditionnelles. Il en résulte des vins rouges de caractère, riches en fruits et en nuances, et parfaitement équilibrés.

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Rhonéa est une cave ultramoderne. Grâce à une technologie par satellite, la gestion des vignobles se fait au mètre carré près, une méthode irréalisable et impayable pour un vigneron seul. Cette technologie permet à Rhonéa de traiter ses 2.900 ha de vignes comme un seul vignoble, tout en effectuant la gestion et les vendanges à l'échelle de la parcelle.
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Le Ventoux est une région viticole du sud-est de la France. Les vignes y sont cultivées sur les pentes du mont Ventoux, un sommet réputé comme étant l'un des plus difficiles à franchir pour les cyclistes. La région est surtout connue pour ses vins rouges, qui se distinguent par leur fraîcheur et leur élégance. Les vins du Ventoux affichent souvent un bon rapport qualité-prix et sont accessibles à un large public.

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