2019 | France | Loire

Domaine Olivier 'Le Clos Faguesche' Bourgueil

  • Domaine Olivier 'Le Clos Faguesche' Bourgueil
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Ce Cabernet Franc est plein de nuances et de douces notes fruitées, assorties d'une délicieuse pointe de vanille issue du chêne fraîchement brûlé, le tout dans le style luxueux d'un Saint-Émilion Grand Cru.

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  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Cabernet Franc
  • Origine
    France, Loire
13,99
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Commentaires

Plein de corps et de goût

Ce vin ferme, riche et concentré évoque les cerises noires croustillantes, le cassis, la vanille et le cèdre. Alliant adhérence et fraîcheur, il déploie les notes d'épices et de pain d'épices du Cabernet Franc dans une longue finale. Un excellent Bourgueil riche en nuances dans le style luxueux d'un Saint-Émilion Grand Cru. Beaucoup de corps et de goût malgré un modeste 12,5 % d'alc. Élevé 12 mois en fûts de chêne français neufs (500 L). 100 % Cabernet Franc. Un régal avec du bœuf Wellington, du canard ou du Comté affiné. À déguster jusqu'en 2030.
  • Https& Bœuf Wellington
  • Https& Canard
  • Https& Comté
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Franc
RégionLoire
GoûtSouple et rond
Millésime2019
La teneur en alcool13,5 %
ClassificationAOC Bourgueil
Température de service12-14 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3338030190000
Réf.E102936
Prix
  • Domaine Olivier 'Le Clos Faguesche' Bourgueil
Domaine Olivier 'Le Clos Faguesche' Bourgueil
« Un excellent Bourgueil dans le style luxueux d'un Saint-Émilion Grand Cru »

Si, dans le Bordelais, le Cabernet Franc acquiert davantage de poids grâce à l'argile et qu'il soutient le Merlot en ajoutant plus de vie à l'assemblage, il apparaît dans sa forme la plus pure sur les sols de sable et de tuffeau typiques de la Loire. Ce cépage révèle ici tous ses atouts : de délicates nuances épicées, une texture satinée et une pointe de fraîcheur.

Bourgueil

Les vins rouges français de Bourgueil sont souvent caractérisés par des notes de fruits et d'épices et des nuances de framboises, complétées d'arômes de graphite/copeaux de crayon que d'aucuns jugent attirants. L'appellation Bourgueil s'étend sur huit communes. Les vignobles sont en grande partie plantés sur les coteaux argilo-calcaires orientés plein sud, qui sont protégés des vents forts par un plateau boisé. De manière générale, les vins de Bourgueil sont un peu plus fermes que ceux de Chinon, mais toujours aussi fruités et aromatiques. Les meilleures cuvées sont également très complexes.

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