2022 | Grèce | Attika
Domaine Papagiannakos 'Old Vines' Assyrtiko
Si ce vin a obtenu 5 étoiles du critique Huon Hooke, ce n'est pas un hasard : ce blanc grec est impressionnant et extrêmement rafraîchissant. Goûtez-le donc !
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec & puissant
- CépageAssyrtiko
- OrigineGrèce, Attika
18,99
113,94 (Par boîte de 6)
En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 09:00, vous serez livré le lendemain
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires
Note de dégustation
Extrêmement rafraîchissant
La robe brillante jaune pâle/verte dévoile un bouquet encore un peu réservé, qui annonce des arômes d'agrumes iodés et de fruits jaunes croustillants, assortis de notes crayeuses et iodées prononcées. Très concentré et rafraîchissant, ce vin évoque les agrumes, la groseille blanche et la reine-claude. De délicats acides frais iodés apportent longueur et équilibre. Un impressionnant Assyrtiko frais et croquant d'un producteur primé. Noté 90/100 par The Wine Advocate : « Tastes great. [...] Should hold throughout the decade. » 100 % Assyrtiko de sols calcaires. 13,5 % d'alc. À déguster jusqu'en 2030. Se bonifiera encore en bouteille. Délicieux avec du maquereau grillé, des langoustines, des anchois frits, un tempura ou un fritto misto (légumes frits).
- Langoustines
- Anchois
- Maquereau
Spécifications
Type de vin | Vin vegan, Vin Blanc |
---|---|
Pays | Grèce |
Cépage | Assyrtiko |
Région | Attika |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2022 |
La teneur en alcool | 13 % |
Classification | PGI_Attiki_white |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 5204172112119 |
Réf. | E106267 |
Prix | |
Commentaires
« Un impressionnant Assyrtiko frais et croquant d'un producteur primé »
Loin d'être un inconnu sur la scène vinicole internationale, le domaine Papagiannakos se trouve dans la région de l'Attique, au nord-est d'Athènes. En matière de cépages, la Grèce offre un large choix. Bien entendu, les variétés internationales les plus fréquentes y sont plantées, mais ce sont les cépages endémiques qui font la particularité des vins grecs. Le pays en compte quelques centaines. Parmi les raisins blancs, le Savatiano, le Roditis et l'Assyrtiko dominent.
Assyrtiko
L'Assyrtiko est le cépage grec le plus emblématique. Capable de produire des vins dotés d'une intense fraîcheur, il peut aussi livrer des cuvées très onctueuses après un élevage sur lies ou en fûts. Notre gagnant fait clairement partie de la première catégorie.SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS
Histoires de vin
DE LA MAISON DU VIN
Le domaine Papagiannakos a été élu par le célèbre magazine
Wine&Spirits « Value All-Star » dans la catégorie des vins à
moins de 25 $ la bouteille. Un titre qui récompense les meilleurs rapports
qualité-prix.
LE SAVIEZ-VOUS ?
La Grèce a un riche passé viticole qui remonte à l'Antiquité.
Dionysos, qui est entre autres le dieu du vin, est un personnage central de la
mythologie grecque. Nombreux étaient ceux qui croyaient qu'en buvant du vin,
ils créaient un lien spirituel avec cette divinité. Les Grecs ont perfectionné
la viticulture et l'ont introduite dans une grande partie de l'Europe.