2022 | Grèce | Markopoulo
Domaine Papagiannakos 'Old Vines' Savatiano
Goûtez ce blanc expressif fabriqué à partir du cépage ancestral grec Savatiano, récolté sur des vignes âgées de 70 ans. Un vin minéral et étonnamment frais, qui se marie à merveille avec des fruits de mer ou du poisson.
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec & puissant
- CépageSavatiano
- OrigineGrèce, Markopoulo
14,99
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Note de dégustation
La robe brillante dorée/verte exhale des arômes flamboyants d'ananas, de miel de bruyère, d'herbes sauvages, d'agrumes, de prunes jaunes et de minéraux iodés. Ce vin riche, puissant et frais possède beaucoup d'adhérence, d'énergie et de croquant. Complexe et très concentré, il évoque la pomme Jonagold, l'ananas et le coing avec de délicates notes acides d'agrumes. Un blanc grec impressionnant issu d'un cépage ancestral autochtone et doté de la richesse des vieilles vignes. Noté 90/100 par The Wine Advocate : « Mightily impressive in its youth. » 100 % Savatiano de vignes âgées de 70 ans (enracinées à 20 m de profondeur !), un raisin cultivé depuis 3000 ans dans la région. Beaucoup de goût pour « seulement » 12,5 % d'alc. À déguster jusqu'en 2029. Un régal avec de l'espadon grillé, du bar, un taboulé épicé ou des langoustines grillées.
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Bar
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Langoustines
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Grillé
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Couscous
Spécifications
Type de vin | Vin vegan, Vin Blanc |
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Pays | Grèce |
Cépage | Savatiano |
Région | Markopoulo |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2022 |
La teneur en alcool | 12.5 % |
Classification | PGI_Markopoulo_white |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2029 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 5204172117039 |
Réf. | E106268 |
Prix | |
Commentaires

« Un blanc grec impressionnant issu d'un cépage ancestral autochtone et doté de la richesse des vieilles vignes »
Vassilis Papagiannakos, qui représente la troisième génération de ce domaine grec, sait mieux que quiconque comment tirer le meilleur du Savatiano. Il est d'ailleurs considéré comme le pionnier des vins secs de qualité composés de ce cépage. Alors que personne ne voyait la splendeur que cachait ce raisin, Vassilis a provoqué une véritable révolution et remporté un franc succès.
Domaine Papagiannakos
Un vin aussi exceptionnel mérite une étiquette d'exception. Telle a probablement été la pensée de Vassilis Papagiannakos. Le coq qui orne la bouteille est un hommage aux gallinacés qui picoraient autrefois sur les terres familiales. L'un des plus anciens souvenirs de Vassilis : le réveil du coq. Lorsque, enfant, il l'entendait chanter à l'aube, il savait que les travailleurs n'allaient pas tarder à arriver. Avec son père, il partait alors à cheval pour travailler dans les vignes.Savatiano
Le Savatiano est le raisin le plus cultivé en Grèce. Il est connu du grand public pour le fameux retsina, la spécialité locale historique que presque tout touriste a bue au moins une fois au cours de son séjour. Il s'agit d'un vin de table blanc aromatisé à la résine de pin. Toutefois, le Savatiano donne désormais aussi d'excellents vins de qualité qui ne nécessitent pas l'ajout de résine de pin. Les meilleurs d'entre eux proviennent essentiellement de vieilles vignes, très présentes dans l'Attique. Cette variété est appréciée des viticulteurs et des vignerons pour sa résistance à la sécheresse et pour son caractère minéral unique.SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS
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SPOTLIGHT
Le domaine Papagiannakos se trouve dans la région de
l'Attique, au nord-est d'Athènes. Loin d'être un inconnu sur la scène vinicole
internationale, il a été élu par le célèbre magazine Wine&Spirits
« Value All-Star » dans la catégorie des vins à moins de 25 $ la
bouteille pour son remarquable rapport qualité-prix.