• Domaine Perraud Saint Véran
2018 | France, Bourgogne

Domaine Perraud Saint Véran

Provenant des vignes plantées en hauteur près de La-Roche-Vineuse, ce Saint-Véran concentré regorge d'agrumes, de pêches, de prunes, de noisettes et de notes minérales fumées. Médaillé d'or à Paris.

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    France, Bourgogne
16,99
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Note de dégustation

Encore meilleur que de nombreux Pouilly-Fuissé

Intensément brillante, la robe dorée exhale des arômes typiques de la Bourgogne : les fruits mûrs du Chardonnay, le beurre frais et le côté fumé du sol caillouteux de Mâcon. Ce vin concentré et ample en bouche développe des saveurs d'agrumes, de pêches blanches, de prunes jaunes, de noisettes fraîches, ainsi que des notes minérales fumées. Encore meilleur que de nombreux Pouilly-Fuissé, mais à un prix plus attractif. 100 % Chardonnay. 13 % d'alc. Délicieux avec du saumon (fumé), de la volaille ou une quiche lorraine. À déguster jusqu'en 2023.
  • Faisan
  • Saumon
  • Quiche
Specifications
Type de vinVin Blanc
PaysFrance
CépageChardonnay
RégionBourgogne
GoûtSec et puissant
Millésime2018
La teneur en alcool13.00
ClassificationAOC Saint-Véran
Température de service10-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN3760212400834
Réf.237108
Medals
  • Domaine Perraud Saint Véran
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Domaine Perraud Saint Véran
« Un Bourgogne blanc riche et médaillé d'or »

L'une des grandes différences entre le célèbre vignoble bordelais et la Bourgogne est que cette dernière est beaucoup moins grande et plus morcelée et qu'elle compte de nombreuses petites parcelles. Le vignoble de Chablis tout au nord et le Mâconnais tout au sud sont distants à vol d'oiseau de quelque 200 kilomètres. C'est ce qui explique la grande disparité que l'on observe au sein des terroirs et même des villages ou des vignobles. L'origine de cette situation est le fait que, par le passé, les vignobles ont été divisés et mis aux enchères. Un vignoble peut en outre être aux mains de plusieurs propriétaires, d'où le goût très différent que peuvent avoir deux vins français issus d'un même vignoble. Le système de classification est dès lors très complexe, mais la qualité est heureusement toujours au rendez-vous.

Saint-Véran

Saint-Véran fait partie du Mâconnais, le vignoble situé au sud de la Bourgogne, en-dessous de Pouilly-Fuissé, à quelques encablures de l'imposante roche de Solutré. Il bénéficie d'une appellation officielle depuis 1971. On y produit exclusivement des Bourgogne blancs composés de Chardonnay.

Saint-Véran est également appelé le petit frère de Pouilly-Fuissé. Les deux appellations rivalisent de qualité, mais le vin de Saint-Véran est un peu plus accessible en termes de prix et plus raffiné en bouche. Par ailleurs, un Saint-Véran est riche en minéraux et contient des arômes de noix fraîches et d'agrumes. Un incontournable avec du saumon ou des fruits de mer.

Domaine Perraud

Le domaine Perraud est idéalement situé sur la commune de La-Roche-Vineuse, sur les versants des célèbres roches de Solutré et Vergisson. En fondant le Domaine Perraud en 2005 sur les vignes familiales transmises depuis quatre générations, Jean-Christophe Perraud a réalisé son rêve d'enfant. Mû par l'excellence, il profite également d'un terroir d'exception.

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