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2019 | Belgique

Domaine Pietershof Pinot Blanc-Auxerrois

Cet excellent vin minéral reflète le terroir exceptionnel et laisse derrière lui de nombreux vins alsaciens : d'une grande pureté, riche et concentré en bouche, il regorge de pêches blanches, de prunes et de minéraux salins.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Auxerrois, Pinot Blanc
  • Origine
    Belgique
14,99
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Note de dégustation

Extrêmement pur

La robe d'un intense jaune/vert pâle dévoile un bouquet légèrement salin mais expressif de prunes et de raisins frais du Pinot Blanc, assortis de notes de noix et de fleurs blanches. Sec et extrêmement pur, ce vin riche en goût et très concentré a du corps et de l'adhérence. Sa longue finale évoque des pêches blanches, des prunes jaunes sucrées croustillantes, de délicats acides frais et des minéraux salins. Un excellent Pinot Blanc minéral d'un riche millésime, qui a de quoi rendre jaloux de nombreux vins alsaciens. Composé de Pinot Blanc et d'Auxerrois cultivés sur un sol autrefois recouvert par la mer et donc riche en lœss, en marne et en silex. 12,5 % d'alc. Délicieux avec des asperges à la flamande, une flammekueche ou une salade Waldorf. À déguster jusqu'en 2023.
  • Https& Jambon à l'os
  • Https& Asperges
  • Https& Légumes verts
Spécifications
Type de vinVin Blanc
PaysBelgique
CépageAuxerrois, Pinot Blanc
GoûtVif et frais
La teneur en alcool12.50
Millésime2019
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418026893
Réf.340259
Commentaires
Domaine Pietershof Pinot Blanc-Auxerrois
« Excellent Pinot Blanc minéral d'un riche millésime »

Derrière le succès du Domaine Pietershof se cachent Piet Akkermans et Albert Meijer. Aucun des deux n'est originaire d'une famille vinicole. Piet a découvert la viticulture pendant ses études lorsqu'il a travaillé quelques mois pour Pierre Dourthe à Bordeaux. Cette expérience l'inspira quelques décennies plus tard pour planter ses propres vignes le long du Krindaal, sur un sol riche en silex et en calcaire. Et le résultat ne passa pas inaperçu puisque l'association flamande des sommeliers professionnels sélectionna la vendange Chardonnay de 2006 comme meilleur vin belge de l'année. Ce coup de pouce incita Piet à poursuivre son activité et à suivre une formation complémentaire à la Weinbauhochschule (Allemagne).

Domaine Pietershof

Ayant travaillé pendant des années comme cardiologue, Albert Meijer a également été pris tardivement par la passion de la viticulture. Ses quelques vignes derrière sa maison ne lui suffisaient plus pour réaliser ses ambitions, mais c'est après un stage au Domaine de Wijngaardsberg (Pays-Bas) qu'il sut que la viticulture était sa vocation. Piet et Albert se sont rencontrés par hasard et ont géré ensemble le Domaine Pietershof pendant plusieurs années. En février 2021, Piet a pris sa retraite en toute sérénité, laissant le domaine entre les bonnes mains d'Albert et de son épouse Rianne.

Bien entendu, un bon vignoble constitue la base. Celui du Domaine Pietershof réunit ainsi toutes les qualités : s'étendant sur 2,5 ha, il possède un versant sud baigné de soleil et est bordé sur le versant nord par une lisière compacte. Si la situation est idéale, la particularité réside surtout dans le fait que les vignes, notamment de Pinot Blanc et d'Auxerrois, sont plantées sur un sol autrefois recouvert par la mer et donc riche en lœss, en marne et en silex. Les vins belges de ce domaine y doivent leur goût pur et minéral si typique.

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« Notre devise est "un vin des fonds marins du Limbourg". Le vignoble est en effet planté sur un sol de silex riche en calcaire, qui a été formé il y a 70 millions d'années par la mer qui recouvrait alors l'Europe. Nous y retrouvons régulièrement des fossiles d'oursins, de coraux et de calmars. C'est pourquoi le calmar est notre emblème. Nos vins se distinguent par leur caractère pur et minéral », explique Albert Meijer.

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