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2018 | France, Bourgogne

Domaine Prunier Damy 'En Chiveau' Pommard

Cet excellent Pommard élevé pendant 12 mois en fûts de chêne est un plaisir qui se savoure : soyeux et riche en bouche, il évoque les fruits mûrs, le chêne légèrement épicé, la vanille et les pralines.

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Pinot Noir
  • Origine
    France, Bourgogne
38,50
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Note de dégustation

Un équilibre parfait

La robe vive rouge rubis au cœur profond dévoile un noble bouquet ample et flamboyant de fruits des bois rouges sucrés et de chocolat au lait, assortis d'une légère pointe de truffes. Riche en nuances et soyeuse, la bouche évoque le coulis de framboises, le cèdre, la vanille et les pralines Mon Chéri. L'équilibre entre les fruits mûrs et les douces épices du chêne est parfait et s'accompagne, en finale, d'une splendide fraîcheur et de notes minérales de silex persistantes. Un excellent Pommard soyeux et riche en nuances. Un plaisir à savourer. Élevé 12 mois en barriques de chêne (35 % neuves). 100 % Pinot Noir. 13 % d'alc. Délicieux avec un poulet de Bresse aux truffes, du faisan aux girolles ou un coq au vin. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2028 voire au-delà.
  • Https& Canard
  • Https& Faisan
  • Https& Poulet
Spécifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépagePinot Noir
RégionBourgogne
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool13.00
Millésime2018
Elevé en fûts de chêne12
ClassificationAOC Pommard
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418021706
Réf.231568
Commentaires
Domaine Prunier Damy 'En Chiveau' Pommard
« Un excellent Pommard soyeux et riche en nuances »

Le Domaine Prunier-Damy se situe à Auxey-Duresses et est aujourd'hui dirigé par la 10e génération de viticulteurs, Philippe et son épouse Annie. Tous deux sont aidés depuis 2010 par leur fille Justine et son conjoint Jordan. Le lieu-dit "En Chiveau" n'est pas très connu. Et pourtant, il s'agit d'une parcelle idéalement située dans la Combe (vallée) de Pommard. Les raisins de Pinot Noir y mûrissent lentement grâce à un sol argilo-calcaire et à un climat relativement froid. Le vin de Pommard qui en résulte est généralement puissant en bouche, gorgé de minéraux et doté d'un grand potentiel de garde.

Vin de Pommard

Les raisins sont d'abord refroidis à une température de 8 °C. L'étape suivante consiste à piger délicatement les raisins pour éviter de triturer les pépins. La phase chaude du processus est la fermentation alcoolique, qui atteint 33 à 34 °C et dure cinq à sept jours. Lorsque tous les sucres ont été transformés en alcool, la température redescend à 24 °C. Le jus de presse est alors filtré pendant 48 heures avant d’être entonné en cave. Ce vin rouge de Bourgogne est élevé pendant 8 à 15 mois en fûts de chêne. À l'issue du processus d'élevage, le vin est mis en bouteille, généralement entre décembre et janvier.

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DE LA MAISON DU VIN
Dans ce domaine, le flambeau se transmet depuis 10 générations. Tout a commencé avec Pierre Gagnard qui a acheté la première parcelle de terre en 1712. L'actuel Domaine Prunier-Damy a vu le jour il y a 30 ans au mariage de Philippe Prunier avec son amour de jeunesse Annie Damy. Tous deux sont désormais aidés de leur fille Justine.

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