2019 | France, Loire

Domaine Raimbault Pineau Pinot Noir Sancerre

Ce Sancerre rouge mérite tous les éloges : avec son caractère vif et soyeux, sa puissance, ses multiples couches et ses fruits rouges sucrés, il dépasse en goût la plupart des Beaune Premiers Crus. Noté 18,5/20 par la Bourse du Vin !

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Pinot Noir
  • Origine
    France, Loire
15,99
95,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Riche en cerises rouges sucrées

La robe vive et éclatante rouge/noire abrite un cœur profond. Une robe ferme pour un Pinot Noir. Le bouquet séduit par ses arômes de framboises, de baies de sureau et de fraises des bois, assortis d'une minéralité pierreuse. Ample et juteux en bouche, ce vin énergique abonde en notes de cerises rouges sucrées et de framboises. Alliant puissance et fraîcheur du Pinot Noir, il affiche une texture soyeuse et une jolie longueur. Un excellent Sancerre aux multiples couches, meilleur que la plupart des Beaune Premiers Crus. Issu de sols riches en craie, en argile et en silex. 100 % Pinot Noir. 14 % d'alc. Délicieux avec un saltimbocca, de l'agneau ou un poulet de Bresse aux girolles. À déguster dès aujourd'hui (après décantation) et jusqu'en 2026.
  • Https& Médaillon de veau
  • Https& Côtelettes d'agneau
  • Https& Poulet
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépagePinot Noir
RégionLoire
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool14 %
Millésime2019
ClassificationAOC Sancerre
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN3760098698042
Réf.222379
Domaine Raimbault Pineau Pinot Noir Sancerre
« Un excellent Sancerre, meilleur que la plupart des Beaune Premiers Crus »

Le Pinot Noir est à la base de presque tous les vins rouges de Bourgogne, mais est aussi cultivé en petites quantités dans la Loire. Après Pouilly-Fumé, Sancerre est l'appellation la plus connue de la vallée de la Loire et est réputée pour ses magnifiques vins blancs. Toutefois, les règles de l'AOC autorisent aussi la production de Sancerre rouge composé de Pinot Noir. D'ailleurs, le cépage du Pinot Noir y a régné en maître jusqu'à la fin du 19e siècle et la crise du phylloxéra qui détruisit une grande partie des vignobles. Les vignes qui ont ensuite été replantées étaient essentiellement de Sauvignon Blanc. Représentant aujourd'hui 20 % de la production totale, le Sancerre rouge est relativement rare, mais non moins intéressant.

Sancerre rouge

Le terroir d'argile et de silex présente en réalité des similitudes avec celui de la Bourgogne, ce qui permet aux producteurs de se rapprocher du Pinot Noir bourguignon en termes de profondeur et de complexité. Le Sancerre rouge se distingue par son élégance et sa structure plutôt légère. Les notes pleines de fraîcheur, typiques du Pinot Noir, équilibrent l'ensemble.

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